「ヴァイオレット・エヴァーガーデン(TVアニメ動画)」

94.2
4.5

xwTza00790 さんの感想・評価

劇場版やってるので予備知識として

感情を殆ど持たない少女が他人の気持ちに興味を示し、ドールという仕事を通じて成長していく話。

物語は完成度が高く敷居は中間くらいです。人は少し選ぶ作品ですが、完成度が高いのでそれなりに受け入れられるのではないでしょうか。

最終的に思ったのは、自分がどうあるべきかということだと感じます。
作中での良い部分はいっぱいあるので、今回は数少ないであろう良くない点を言おうかなと思いました。

・少し泣き過ぎかも
悔しさを表現する方法としては直接的でわかりやすく、見ている人への共感としては効果が高いでしょう。ですが、乱発されると質が落ちていくような気がしてなりません。それだけ主人公ヴァイオレットが、感情に対し成長しているともいえます。

・両立の難しさ
真面目な作品においてのアクションと日常の感動を両立する話は難しく感じた。仕事についてからも戦闘のようなアクションシーンがあるのですが、薄い方が感動できたのかもなと。

それを差し引いても前向きになれるような良い作品なのは間違いありません。

・余談
オペラの歌詞を検索した人はそれなりにいたんじゃないのかな。

ま、多分、陽だまりの中にあるんでしょう。

投稿 : 2020/11/18

xwTza00790が他の作品に書いているレビューも読んでみよう