ROM さんの感想・評価
萌えアニメだけどそれだけじゃない。気合入れて書きました
●萌えるけど、萌えるだけじゃない
冴えカノでは、古来より伝わる「萌え」のテンプレートとはこういうものだろう!これがええんじゃろう!という制作陣の強い意思を感じる。
悪く言えばテンプレ的であるが、主人公の言葉を借りるのならば、良いものだから王道なのだ。
主人公の主張も相まって、テンプレ的な萌え推しにも不思議と嫌な気分にはならない。ぶっちゃけ食傷気味な使い古されたツンデレや、ヤンデレ、先輩、後輩、幼馴染属性のごり押しが、きちんと王道に感じる。。
萌えってこれだろ!二次元の可愛いってこれだろ!という、萌え文化への強いこだわりが、自分には懐かしく心地よい。
だからといって、ただキャラが可愛くて萌えるだけの作品であれば、最後まで一気に観てしまうことはなかっただろう。
登場人物達はただイチャイチャとサークル活動を繰り広げるだけではなかった。
高校生である彼らが目標とするのは、ギャルゲーを作ること。
生粋の二次元オタクである主人公が、可愛くて有能なヒロイン達を巻き込んでギャルゲーの制作を目指していく。
女子高生プロ作家や、女子高生イラストレーターなどご都合主義なメンバーが集まるが、「なぜか主人公がモテてメンバー集まっちゃって上手くいきました!」といった、ある種チートもののような快活劇では断じてない。
実際起こりえる苦労や、生々しい誤解、葛藤を繰り返し、それでも折れずに目標に向かって努力していく姿が描かれているのだ。でもまぁやっぱりご都合主義な部分は多いんだけど、本懐は萌えアニメなのだからそれはよい。
●テンプレ的な属性の裏に隠された、ヒロイン達の本気
この作品は、キャラクターの属性が非常にわかりやすい。
作中では影が薄いことを特徴とされつつも、徐々に頭角を現す低体温系メインヒロインをはじめ、ツンデレ金髪ツインテールのみならず、幼馴染属性まで持ち合わせた作画担当。
黒髪ロングヤンデレのみならず、先輩属性まで持ち合わせたシナリオ担当。
他にも後輩属性や、スキンシップの激しい幼馴染属性など、萌え属性のバーゲンセールとなっている。
そんなわかりやすい属性なものだから、ストーリー上どのキャラがどういった反応をするか想像がつくし、ある意味安心して見ていられるとも言える。
しかしこの作品の良さは、それだけではないところ。それぞれのキャラクター(特にメインヒロイン、金髪、黒髪)は表面的な分かり易いキャラクターの裏に、クリエイターとしての確固たる意思がある。
安心して見ていたら、肝心なところでハズされる。そのハズし方がおざなりなものではなく、きちんと考えられたヒロイン達の行動理念に基づいているところが、彼女達の魅力をより引き立たせている。
彼女らは安易な萌えキャラである前に、信念をもったクリエイターなのだ。
冒頭でこの作品をハーレムエロアニメであることは否定できないと評したが、試聴後、それ以上に感じる部分が大きかったのは、このクリエイターとしての信念の部分だ。
創作を志したことのある者ならば、必ず共感できる部分があるはずだ。
良い大人はかつての創作意欲を思い出し、若い世代はこれからのモチベーションに繋がる、非常に良いアニメだったと思う。
たとえにわかでも、創作に興味のあるオタクには見てほしい作品でした。
感想は以上です。ここまで読んでくれてありがとうございました。
この感想は1期2期を通して見た感想です。1期だけしか見ていない人には、いまいちピンとこないかもしれないです。
ぜひ2期まで見て下さい。1期後半から2期にかけて、ハーレムエロアニメを払拭する、見る価値のある展開が待っていますよ。
劇場版も気になるので観てみようと思っています。
それではさようなら。ここより先は読まなくていいです。
●そしてやはり、かわいい
もっともらしくただのハーレムエロアニメではないことを書き連ねてきたつもりだが、本末転倒な話をしたい。
ここまでの流れでするべきではないのは重々承知だが、どうしても語りたいと思う。
かわいいんだよ。みんな。そしてエロい。エロいんすよ。
それでも個人的な推しはやはりメインヒロイン加藤恵。
詩羽先輩もエリリもめちゃくちゃ魅力的なんだけど、そんな中でも最後に光ってたのは加藤だった。
「霞ヶ丘詩羽」と「澤村スペンサー英梨々」とかいう強烈な名前に対して「加藤恵」ですよ?普通過ぎるでしょ。
それなのに彼女に一番魅力を感じてしまうのは、すごい演出だと思った。さすがメインヒロイン。声優さんの演技もとっても良かった。
本当に目立たない演出(当たり前のようにカメラから外される)な序盤から、特別フォーカスされるようになったわけでもないのに、随所に彼女の魅力は散りばめられていて、最終的に一気に押し寄せてくる。
結局帰る場所はメインヒロイン。加藤、やはりお前だったのか。
彼女と主人公の距離感、気まずさ、手が届きそうで全く届かないように感じる、リアルなクラスの女の子感。そんな普通な彼女が見せる予想外な努力と熱意。
加藤恵をメインヒロインに置くギャルゲーを作るのが主人公の目標だったわけだけど、本アニメにて、完全にそれが達成されてるところが素晴らしいよな…。
魅力的なヒロイン達が主人公に猛アタックする中、加藤だけはそうでなかったのも仕掛けだろう。
なぜなら加藤恵は主人公のヒロインではなく、本作品における我々視聴者にとってのヒロインなのだから。
キマった…