お茶 さんの感想・評価
主人公の逸脱に焦点を定めたラブコメディー
原作のスピンオフ的アニメ。ドタバタ学園ラブコメディ。
本作の良さは本来 原作にあるシリアス調を180度展開させたドタバタラブコメディーで、バトルアニメのような仕様を見せつつ、舞台は学園という違和感がそのコメディーを更に際出させています。
ブラックジョークかつ、メタファーにとんだ表現で、ニコニコ動画で弾幕と一緒に見たら面白そうな、ネットスラングにもなりそうな手法。
ぼやきですが、そもそもラブコメって何というのがアニメを見ていて思うことがありまして、本作は私が求めていたラブでコメディーな作品でした。うる星やつらやみゆきなどのヒットによって少年漫画の世界にラブコメが定着したとありました。
広義な意味では青春活劇をベースとする作品まで幅広くラブコメに含まれるようです。
ラブコメの中にも種類があるようで、ロマンティック・コメディ、シチュエーションコメディ、スラップスティックコメディが主流を占めるようです。
本作はシチュエーションコメディ、スラップスティックコメディに当たると鑑みます。
現実にありそうな日常の設定の一部分を極端に逸脱した”状況”を仮想設定したうえで主人公の恋愛関係に焦点をあて、毎回異なった状況下で周囲を巻き込んだ事件や混乱が繰り返されるドタバタ喜劇とあります。
本作で言うなら、現実にありそうな日常の中で極端に逸脱した行動を取る”主人公:相良宗介くん”と仲間たちによるドタバタ喜劇&ラブという感じでしょうか。”状況”ではなく”主人公”の逸脱に焦点を定めたラブコメディーになっています。この宗介くんの逸脱具合がほんと面白い。
コメディー色は強めですが、なんだかんだラブに繋がる演出も秀逸。