「ラブライブ!虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会(TVアニメ動画)」

76.0

ISSA さんの感想・評価

全から個へ

前作のAqoursから4年、ずいぶんアイドルアニメは周囲の取り巻く環境が変わったと実感。
Aqoursスタート時点は無印ブームが残ってたけど今回は逆風、棚に入れた人も感想も少ない…

王道アイドルアニメは流行らないからゾンビ、魔法少女、歌劇風、ファン視点と色々設定を変えて何とかアイドルアニメを存命させてきたけど。

1話視聴
前作までも廃校設定は無くなったみたい…
作画もライヴシーンの3DCGは手書き程の滑らかさは無いけど進化していて綺麗です。

声優さんAqoursの時はスタート時点で無名の方を登用でしたが。
今回は既に他のアニメでヒロイン役多い鬼頭明里さんや前期では2作品にヒロイン役した楠木ともりさんと実績ある人も登用してる。

今ままでのラブライブ!の様な突っ走しるキャラのヒロインでも無さそうだし、どの様な物語にするかでファン以外のアニメ視聴者を取り込めるかがカギになりそう。

視聴完了
20年放送されたアイドルアニメ作品の中でも一番だったといえるクオリティの高さでした。

ライヴシーンのダンスを含めた作画、テンボのいいギスギスも無い見易い話の展開、個性が判るキャラの立て方。
今までもラブライブ!のグループとして目指す作品にこだわりがなければ楽しめる。

凄くいいけど…
アイドルアニメが好きな人まで、一般のアニメが好きな人が見るかな?
ゾンビランドサガ、推しが武道館行ったら死ぬ…
アイドル+〇〇の抱き合せ商法やファン視点とかインパクト出さないと難しい時代なのかも。

投稿 : 2021/01/06

ラブライブ!虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ラブライブ!虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ISSAが他の作品に書いているレビューも読んでみよう