「アサルトリリィ Bouquet(TVアニメ動画)」

71.5

にゃん^^ さんの感想・評価

シャフト制作の百合コメバトル。。

公式のINTRODUCTION
近未来の地球――人類は「ヒュージ」と呼ばれる謎の生命体の出現で破滅の危機に瀕していた。
全世界が対ヒュージという一事に団結し、科学と魔法の力<マギ>を結集した決戦兵器「CHARM(チャーム)」の開発に成功、その使用者となる少女たち「リリィ」を養成する機関「ガーデン」を各地に設立した。
ガーデンの中でも名門と名高い百合ヶ丘女学院に補欠ながらも合格を果たした一柳梨璃は、人類存続のために戦うリリィとしての一歩を踏み出す。
かつて、自身の窮地を救ってくれた白井夢結を追ってこの学園を受験した梨璃は登校初日に邂逅を果たすも、以前の夢結とはどこか違っていて……
儚くも美しく戦う、少女たちの物語が花開く──。

スタッフ{netabare}
原作:尾花沢軒栄(acus)
監督:佐伯昭志
キャラクターデザイン:細居美恵子
アニメーション制作:シャフト
製作:アサルトリリィプロジェクト

OP:「Sacred world」RAISE A SUILEN
ED:「Edel Lilie」一柳隊
伊東閑:七瀬彩夏

1話ずつの感想

第1話 スイレン
公式のあらすじ
中学生の一柳梨璃は、世界を脅かす謎の生命体「ヒュージ」に襲われているところを百合ヶ丘女学院の「リリィ」に助けられる。
この時のリリィに憧れた梨璃は、補欠ながらも百合ヶ丘女学院に入学し、人類存続のために戦うリリィとしての一歩を踏み出す。
「わたし、リリィになるんです!」
突如現れた敵、ってアニメとかでよくあるけど
このおはなしも「ヒュージ」ってゆう、突如現れた見た目機械っぽい怪物と
「リリィ」って呼ばれる、チャーム(指輪)と契約して、それを武器にして戦う
女学院生たちのおはなしみたい^^

前編でいろんな設定と、キャラ紹介ってゆう感じで
後半バトルと、梨璃が夢結に助けられたときのおはなしと入学。。
それと夢結が2年前とキャラが変ったってゆう。。

今回は、2年前に「リリィ」の夢結に助けられた梨璃が
あこがれの夢結を追いかけて百合ヶ丘女学院に入学しに来てすぐ
学院で研究してたヒュージが逃げた事件に巻き込まれて
おなじ新入生の楓といっしょに、夢結をメインにして戦ったの。。

次つぎいろんな子が出てきて紹介されるんだけど
キャストを見たら18人も名前がのってて
はじめからおぼえる気がなくなっちゃったw

でも、取りあえず夢結、梨璃、楓の3人がメインみたいで
公式のキャラ紹介みたら
「百合ヶ丘女学院 一柳隊」がほかに6人いて、ぜんぶで9人。。

そのほかに9人出てたけど
最後に夢結に話しかけてたお姉さまっぽいキャラは
その中に入ってなかったみたいだから、だれかわからなかった。。
名前を字幕とかで出してくれたら分かりやすいかも。。

雰囲気は「グランベルム」ってゆう感じなんだけど
謎は夢結のキャラ変の謎くらいでおはなしはテンプレで分かりやすかったし
キャラが多すぎってゆう以外はコメディ多めでいい感じ^^

作画はシャフトだからきれい。。
キャラもかわいいし、バトルもよく動いてた^^

でも、演出はそんなにシャフトっぽくなくってよかったかも^^
第2話 スズラン
公式のあらすじ
憧れの夢結と再会を果たした梨璃。しかし、二年前とは少し様子が違う。
上級生が下級生を導くための疑似姉妹制度「シュッツエンゲルの契り」。
学院での生活初日、夢結にシュッツエンゲルの契りを結んでほしい梨璃は、CHARMについて知るべく工廠科の真島百由のもとを訪れる。
夢結と同じ二年生である百由は、夢結の過去を知るが…!?
「…なぜ夢結様はCHARMを持ち替えたんですか?」
あこがれの人を追いかけて入学したら、冷たくされて。。って
こうゆうパターンってときどきある気がする。。刑事モノとかかな?
最近だと「{netabare}宇崎ちゃんは遊びたい!{/netabare}」とかもそうかもw

それでも梨璃のほうからシュッツエンゲルの契りを申しこんで
さいごは受け入れてもらえたんだからよかったのかな?

刑事モノとかで心を閉ざしてる先輩、って
バディ(同僚の相棒)が事件で死んだとかで
自分が守ってあげれなかったのがトラウマになってる
ってゆうのが多いかも。。

ちょっと違うけど今季だと「{netabare}戦翼のシグルドリーヴァ{/netabare}」とかで
これから梨璃がいっしょに戦って生き残ってくれると
トラウマが消えてくのかな。。

でも、今回のおはなし見てて
百合とバトルとどっちがやりたいかって言ったら百合のほうみたい^^

あと、今回は(も)楓がコメディ要員で
梨璃にグイグイせまるけど、かわされちゃうところとかおかしかったけど
梨璃が夢結に認めてほしいって思うのとおなじくらい
楓も梨璃に認めてほしい、って思ってるんだったらちょっとかわいそう。。

梨璃も楓のこと、もうちょっと見てあげてもいいかも☆彡
第3話 ワスレナグサ
公式のあらすじ
憧れの夢結と早く一緒に戦えるようにと訓練に励む梨璃。
容赦のない厳しい訓練にも、夢結の事を知りたいという一心から必死に食らいついていく。
訓練のさなか、過去の戦闘を生き延びた強力なヒュージが襲来し、夢結は単身で突撃する。
ヒュージに引けを取らない戦いぶりを見せる夢結だったが…。
爆炎の立ち込める先に見えた景色とは…!?
「わたし夢結様のこと、少しだけわかってきた気がします」
なかなか心を開いてくれない夢結は戦闘のとき
シュッツエンゲルのお姉さまを
ルナティックトランスで刺してしまったことがトラウマになってたみたい。。

今回の出動で、みんなを置いて1人で戦う夢結がトランス状態になったとき
梨璃は助けに行って、チャームとチャームがぶつかって
そんな夢結の思いが流れ込んできたみたいで2人は一つになれて、
2人でいっしょにヒュージをたおして、夢結のトラウマが消えたみたい。。

ちょっと違うかもだけど、今回のあらすじはそんな感じかな。。

もうちょっと引っぱるのかな?って思ったら
夢結がデレるのが意外と早くってよかった♪

なかなかおもしろくならないおはなしって、こうゆうところを長引かせるけど
このおはなしは、やっぱりテンポがよくっていいみたい。。

でも、夢結のお姉さまがお墓になってたところは、悲しかった。。
第4話 キンモクセイ
公式のあらすじ
夢結にレギオンを作ることを命じられた梨璃。
仲間探しが難航していたところ、クラスメイトの神琳とそのルームメイト雨嘉に出会う。
二人にもレギオンへの加入をお願いするが、自分に自信のない雨嘉に断られてしまう。
そんな雨嘉の事が気になる梨璃に対し、神琳はある提案を持ちかける...
「わたしなんて、全然…ヘボリリィだから…」
梨璃が夢結のこと見てデレ~ってしてばっかりなのを心配した夢結が
梨璃にレギオンを作るように言ったの。。

梨璃は二水といっしょにメンバー勧誘に出てすぐ楓が入って
二水は協力してたけど、自分にも声がかかるなんて思ってなかったから
もちろん参加^^

それからのじゃロリのミリアムも自分から申しこんできて残り4人で
今回のメインの神琳(シェンリン)と雨嘉(ユージア)のコンビのおはなしになって

神琳はすぐに入ってくれたんだけど
雨嘉は自分に自信がなくって神琳のゆう通りにする、って言ってフラフラ。。

神琳はいい家系で実力もあるのに自信がない雨嘉を見て
イライラしてたみたい。。

それで実戦テストをして、雨嘉に自信を持たせて
2人ともレギオンに入ったの。。

そんな感じで、今回は神琳と雨嘉の百合カップルのおはなしみたい^^

おはなしもサクサク進んでふつうに良かった☆
第5話 ヒスイカズラ
公式のあらすじ
もうすぐ梨璃の誕生日であることを知った夢結。
何かプレゼントを贈りたいが、梨璃の喜ぶものがわからない。
夢結は梨璃が喜びそうなものを仲間たちに聞きまわり…。
その頃、梨璃はレギオンメンバー集めに苦戦していて――
「お・・・お姉さまを私にください!」
梨璃の誕生日が明日だって知った夢結が
梨璃の好きだってゆう、ラムネをさがしに梨璃の住んでた街まで行くの。。

ラムネはすぐ見つかって、2本買ってクーラーボックスに入れてもらって
帰ったら2人で飲もうと思ってたら、飲み物をほしがって泣く子を見ちゃって
1本あげたらそれを見てたもう1人の子もほしがって、もう1本もあげちゃった

ちょっと落ちこんで帰ったら鶴紗とThi・梅を学校のそばで発見^^

2人は夢結が梨璃のためにわざわざラムネを買いに行ったことを知って
レギオンに入ることを決めたみたい^^

3人で校門まで来たとき、ラムネのボトルがゴミ箱に入ってるの見つけて
気がついたらラムネの自販機がすぐそこにあって
夢結が買って梨璃にあげたら、梨璃はときどきそこから買ってたみたいで
すぐそこの自販機で買ったってバレたw

でも、梨璃は夢結にハグすることができて大よろこびで
梨璃にハグされた夢結も幸せだった、ってゆうおはなし。。

さいごにルームメイトの美鈴が夢結に
梨璃の人を引きつける能力は、レアスキル・カリスマじゃないか?って。。

みんなから、夢結があげたものだったら梨璃は何でもよろこぶ
って言われてるのに、わざわざ遠いところまで買いに行って
そんな大事な物なのに、2本とも子どもにあげちゃう夢結がいい人で
そんな夢結を見てるだけでいいみたい^^

でも、自販機で見つけたところは笑っちゃったw
幸せの青い鳥みたい^^

梨璃のレアスキルはがカリスマだったとしたら
それって人間相手だったらいいけど
ヒュージを引きつけるだけなんじゃ。。^^
第6話 スミレ
公式のあらすじ
9人のメンバーを集め、レギオンを結成した梨璃。
レギオン名は「一柳隊」――。リーダーに抜擢された梨璃は困惑するも、夢結に支えられ覚悟を決めた。
ようやく始動した一柳隊は、アールヴヘイムの戦闘を見学する。
「あの…わたしたちでやってみませんか? ノインヴェルト戦術…」
梨璃のレギオンの名まえは一柳隊に決まって
ノインヴェルト戦法を学ぶためにアールヴヘイムの戦闘を見学しに来たの

でも、アールヴヘイムはノインヴェルト戦術に失敗して離脱。。

代わりに一柳隊が戦いを引きついだんだけど
相手のヒュージは夢結が美鈴を刺したときに使ってたチャームを取りこんでて
ノインヴェルト戦術を無効化できるみたい。。

夢結はルナティックトランサー状態になって狂ったみたく戦いだして
夢結が止めに入って説得して、夢結は落ちつきを取りもどして
梨璃といっしょに、みんなが止めててくれたヒュージと戦いはじめたの

Thi・梅と鶴紗と楓が夢結のチャームを取りもどして
そのあとみんなでぶっつけ本番でノインヴェルト戦術を使って
はじめての団体戦でヒュージをやっつけた、ってゆうおはなし。。

夢結がルナトラ状態になったところを梨璃が止めて説得するところは
よく分からないけどうるうるしてきて泣いちゃった。。

そのあとバトルだったけどミリアムの「わしも目立ちたい!」発言とかあって
バトルも単調にならなくって、よかった^^

みじかめの映画1本見たくらいの感動だったけど
たしかめたらふつうに24分で、それくらいよかった☆
第7話 フリージア
公式のあらすじ
レギオンとしてようやく始動した一柳隊は海岸での調査中、一人の少女を発見する。
学院の治療室で目を覚ました少女は梨璃に懐き始めるが、どうやら記憶を失っている様子...
少女の事が気になり、寄り添いたいと言う梨璃に対し夢結は――
「この子が、リリィ・・・・・・?」
梨璃が記憶喪失の少女をひろったんだけど
その子がリリィだって分かって、学園の生徒になることになって
お世話をしててその子になつかれた梨璃が「結梨」って名前をつけた
ってゆうおはなしかな^^

なつかれた梨璃と、結梨にやきもち焼く夢結
それと夢結をからかう楓がおかしかった^^

はじめに船の上の実験施設で繭みたいなものを育ててた?けど
結梨はそこから生まれたんだと思う。。

百由が梨璃と結梨の関係を機密で調査してたり
理事長代行に安全保障審査委員会の副長官が引き取りたいって言ってきたり
結梨の正体って何なのかな?
第8話 ツバキ
公式のあらすじ
年に一度の戦技競技会に向け盛り上がる百合ヶ丘女学院。
最優秀リリィを目指し各々が作戦を立てる中、結梨は百合ヶ丘女学院の一員として生活を始めた。初心者リリィである結梨を危険な目に合わせないように守る梨璃。
しかし、結梨はそれが不満なようで…
「わたしもリリィになりたいの」
戦技競技会のおはなしで
メインは梨璃が百由が作った人造ヒュージと戦うところかな?

ほかに、梨璃の正体がヒュージの遺伝子を使った人造リリィだって分かって
これからどうなるの?ってゆう感じだけど
このおはなしってキホン、明るいから
たぶん、ギスギスにはならないんじゃないかな^^

ほかにアバンの1年生のお風呂シーンとか競技会のバトルとか
ふだんあんまり出ないキャラが、これでもか!ってゆうくらい出てきて
画面が名前の字幕でニコ動みたくなってたりw

今回も小ネタが多かったし
梨璃のバトルはよく動いて、ビミョーなアングルからのシーンとか
バトルのニガテなにゃんでも分かるくらい作画に力が入ってて
お金もいっぱいかけて作ってるのが伝わってきたw
第9話 コスモス
公式のあらすじ
疑いがかけられた結梨に、政府から捕獲命令が下された。
その事実を受け入れることが出来ない梨璃は、結梨と共に学院から逃亡。
一柳隊は他の追手よりも先に二人を探し出そうと動き出すが...
その頃百由は、政府の説得に動き出し――。
「逃げなさい梨璃。私が必ず迎えに行くから」
結梨が政府からヒュージだと言われて捕獲命令が出されたんだけど
夢結から逃げなさいって言われた梨璃は
結梨をつれて破壊された村にかくれた。。

その間、理事長代行と百由が政府の人たちに結梨を人間だって認めさせて
結梨はリリィとして学園に残れることになって
みんなで迎えに行ったとき、変わったっヒュージがやってきたの

結梨はリリィとして戦って、そのヒュージをたおしたんだけど
爆発に巻き込まれて帰ってこなかった。。ってゆうおはなし。。

結梨がヒュージだと思われて、捕まっちゃう
ってゆうギスギス展開にならなくってよかった♪って思ってたら
ヒュージと戦って死んじゃうって
びっくりして、なみだが出そうになっちゃった。。

でも、死体が見つかったわけじゃないから
もしかして帰ってきそうな気がする☆彡
第10話 アネモネ
公式のあらすじ
急襲したヒュージとの壮絶な戦いの翌日。
夢結は、学院の地下に隔離された梨璃に会いに行く。
梨璃を励まそうとする夢結は、梨璃の髪飾りがなくなっていることに気づき…。
海岸でなくした梨璃の髪飾りを探すため、一柳隊が動き出す――!
「あれ?…そういえば楓さんは?」
梨璃は勝手なことをした罰で学校の地下でに閉じこめられることになって
夢結が面接に行ったとき
いつもしてる四葉の髪飾りがないことに気がついたの。。

それで楓のアイデアで、一柳隊のみんなにも協力してもらってさがすことに

でも、みんなのレアスキルを合わせてもなかなか見つからない。。

そんな時、楓は焼けこげた髪飾りを見つけて
これじゃあ梨璃を悲しませるだけ、って思って
自分で新しいのを作って隠しておいた。。

そしたら次の日、学園中のリリィが集まってきて
楓は言い出せないまま探索がはじまって、見つかった髪飾りを取ってきたの

梨璃にそれを渡したら、自分のじゃないってすぐバレたけど
梨璃は楓に感謝して、みんなも楓のウソをゆるしてくれた
ってゆうおはなし。。

結梨は帰ってこないみたいだけど、髪飾りは帰ってきてよかった♪
そして、みんなの思いがこもった新しいのも☆
この前に見た「{netabare}ひぐらしのなく頃に業{/netabare}」でも同じようなシーンがあったけど
みんなが次つぎ集まって来てくれる、っていいよね☆

それと、楓のでっかいくしゃみがおかしかったw

あと、死んだはずの美鈴が出てきたけど、それって幽霊?それともリアル?

この前のヒュージの中から見つかった
夢結の前のチャームと何か関係あるみたいだけど。。

バトルと日常だけじゃなく
フシギな出来事、謎なおはなしとかあるのもいいと思う◎
第11話 ユリ
公式のあらすじ
夢結は再び美鈴の幻覚に悩まされていた。
そんな中、百合丘女学院をヒュージが襲う。
学院のリリィは戦闘態勢に入るも、なぜかチャームが動かない!?
全リリィに退避命令が出されたが、夢結の姿は見当たらなくて――。
「……行ってきます。お姉さま……」
美鈴は夢結の見てるまぼろしみたい。。

夢結がまぼろしを見てるあいだに
百由はヒュージの中から発見されたチャームを調べてて
術式が書きかえられてることから
美鈴のレアスキルがカリスマの上位スキル・ラプラスじゃないかって。。

ラプラスは人の記憶を変えたり、ヒュージをあやつったりもできるのかも
美鈴が死んだあと、ヒュージの行動パターンが変わってきてるみたい。。

まぼろしの美鈴は
夢結が梨璃のこと好きなのは梨璃のカリスマのせいだと思わせて
夢結を梨璃から引きはなそうとしてるみたい。。

そして夢結は、美鈴が自分のことをにくんでて、バトルで死ぬ前に
「もし自分が自分をおさえきれなくなったら、あなたが。。」
って言ってたこと思い出したの。。

そんなときまた強力なヒュージがあらわれた。。
こんどのヒュージは、リリィにチャームを使わせないようにできるみたい

でも、梨璃だけがチャームを使えて
逃げない夢結をかばうために、1人で戦いに出た。。

夢結はそんな梨璃を追おうってするんだけどチャームが使えなくって
それで、さいごに美鈴が使ったチャームを思い出したところでED
ってゆう感じ。。

カリスマとかラプラス、それに美鈴がどうして自分をにくんでたか、とか
説明不足でよく分からなかったけど、今回あらわれたヒュージって
自分をにくんでた美鈴の分身ってゆう感じなのかな?

それでまわりの人や物を破壊したいって思ってる、ってゆうこと?

結梨のおはなしは、本当だったら1クールくらいかけてやるおはなしを
3~4話にまとめちゃってたせいで、テンポはよかったんだけど
設定についてけなくって、考えながら見てるうちに終わっちゃって
気もちが伝わりにくかったみたい。。

それは今回のおはなしもおんなじで
美鈴とヒュージの関係がよく分からないうちに進んでっちゃうから
あんまり気もちが伝わってこないみたい。。
第12話 ブーケ
公式のあらすじ
百合ヶ丘女学院を急襲したヒュージに、梨璃はひとり対峙していた。
ヒュージが生み出した結界の影響により、梨璃が持つグングニル以外のチャームはいまだ起動しないまま…
必死にヒュージに立ち向かう梨璃のもとに、ルナティックトランサーを発動した夢結が現れる。
「梨璃、まだ戦える?」「はい、お姉さま...」
ついに最終決戦・・・!儚くも美しく戦う少女たちの物語の結末は・・・!?
夢結は
ヒュージから回収されたダインスレイフを持って梨璃のところに向かったの

梨璃と夢結が戦ってると梨璃のカリスマでヒュージの結界が縮小したみたいで
みんなのチャームも使えるようになってたけど
結界の中では使えないからノインヴェルト戦術でみんなのマギを集めて
2人に送ることにしたの。。

とちゅうでヒュージにノインヴェルトが横取りされたけど
梨璃と夢結が取り返して
こんどは学園中のリリィが参加したノインヴェルト戦術で
夢結と梨璃がさいごにヒュージをたおしたの。。

さいごはヒュージネストをたおした影響でできた温泉にみんなで混浴w

後半は海底のアルトラ級ヒュージネストを殲滅するおはなしで
美鈴が術式を書きかえたグレインスレイフでヒュージが狂ったのを参考に
ネストを狂わせる術式に書きかえたグレインスレイフを送り込む作戦。。

それができるのはカリスマ以上のレアスキルを持った梨璃だけ
ってゆうことで、梨璃が選ばれたんだけど、夢結もいっしょに行くことに。。

作戦はわりとかんたんに成功して
帰りはバリアの中で2人仲よく下着姿で帰還w

さいごはそのときの記事と
百由とミリアムがシュッツエンゲルになった記事が乗った新聞が出て
それを見た楓が梨璃の腕にしがみついて
夢結が負けないように梨璃の右手にしがみつく百合展開でオシマイ^^

見おわって。。

マギの力でヒュージってゆう怪獣をたおす少女たちのおはなしで
よくある百合系魔法少女たちの学園バトルアニメってゆう感じかな。。

原作ってゆうか原案は美少女アクションフィギュアみたいで
バトルRPGとかにもなってるみたい。。

おはなしは百合系コントの多い日常系でときどきバトル。。

ストーリーは薄いけどうまくつめ込んであって、ギスギス展開も少ないし
テンポがよすぎる分、ちょっとよく分からないところとかもあったけど
あきないで見られた^^

制作はシャフトで、作画はそんなにくずれたりしないし
バトルもよく動いてよかった☆

百合好きな人におすすめかも。。

投稿 : 2020/12/26

アサルトリリィ Bouquetのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アサルトリリィ Bouquetのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう