「劇場版 ヴァイオレット・エヴァーガーデン(アニメ映画)」

91.3
★★★★★ 4.4 (573)

響け! さんの感想・評価

このシリーズの最高の締め。

本当に本当にいい作品に出会う事ができたなと思っています。
まず、ストーリーについて。これはきちんとアニメを観てから観た人なら冒頭でウルッとくると思うんですが、この話は二つの時間軸で語られていてそのマッチの仕方がまず素晴らしかったです。ただ、アニメの後半の方に出てきたキャラと少しかみ合わさっていたので、やはりアニメを観てからこの映画は観るべきなのだと思います。そしてこの作品のラストは、自分はこの終わり方でよかったなと感じました。正直観る前まではこのラストは全然想像していなかったのですが、でもそれがすごく良くて、ほんと涙腺崩壊でした。
次に音楽について。この作品の一つの大事な構成部分である音楽、エヴァンコールさんというハクメイとミコチの音楽も担当されている方が作られていたのですが、本当にピアノ、オーボエ、ファゴットの使い方がうまく、もちろん他の楽器の用い方も言わずもがななのですが、この三種の楽器の使い方に関しては本当に群を抜いてうまく、(自分は結構本格的に音楽勉強しているのですごく感動しました)そして世界観、映像、ストーリーに合っているなと感じました。この音楽が映画ではアニメ版で出てきたメロディの変奏の形での新しい曲がたくさん入ってきていてそこも楽しめて。本当に音楽最高でした。
そして作画。とにかく細部まで丁寧に丁寧に作り込まれており、まるで絵画の世界に入っているような、そんな気持ちさえするような作画でした。特にラストの方のシーンの畑の描写と海の描写、花火の描写は本当に鮮明に頭に焼き付いています。
とにかくストーリー、音楽、作画、どこをとっても文句なし、素晴らしい作品でした。
この作品に出会えて、そして最後は映画館できちんと観られてよかったなと本当に思います。

投稿 : 2020/09/24

劇場版 ヴァイオレット・エヴァーガーデンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 ヴァイオレット・エヴァーガーデンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

響け!が他の作品に書いているレビューも読んでみよう