「響け! ユーフォニアム(TVアニメ動画)」

91.1
★★★★★ 4.2 (3141)

HAKU さんの感想・評価

まさに青春!光る汗!

すごくじっくりと丁寧に作られた名作だと思います。
京アニは、萌えに極振りせずに、こういった作品をたくさん作ってほしい!ってのは置いておいて・・・
本来なら3話に最初の山場があります。
しかし、本作品は3話に山場はありません。
それはきっと、物語をしっかり丁寧に描こうという想いがあったからだと思います。
それに、視聴者がついてきてくれるという自信もあったのではないでしょうか。
それだけ、京アニの作品作りがしっかりしているのだと思います。
やっと4話(1クールだから3分の1終わっちゃうのに!)に山場がくるのですが、自分も一緒に喜んだし、鳥肌も立ちました。

リアルタイムでも観ていましたが、最近また観直していたら、ついつい2期まで一気見してしまいました。
それだけ魅力的な作品なのです。
音楽を扱ったアニメは結構あります。
そのどれもがレベルの高いものだと思いますが、本作は高校での部活が舞台です。
登場人物はプロでもなければ、プロを目指しているわけではありません。
でも、全国を目指して頑張る姿。
それが本作品の良さというか、個人的にとっても好きなところでした。
むしろ、この作品を観て、「あぁ、自分はこういった青春物が大好きなんだな」と気づかされた気がします。
主人公の久美子が、麗奈に影響されていく姿、もっと上手くなりたいと練習する姿、まさに青春です。
高校生だからこその人間関係だったり、想いの強さだったりがとてもよく表現されていて、もう知っている内容なのに、毎話毎話どきどきわくわくしながら観てしまいした。

もちろん最終話は感動できるわけですが、それは置いておいて・・・
個人的に好きなシーンは5話の最後のシーンです。
久美子がやり切ったところで、顎を伝う汗・・・
まさに青春です!
その汗の流れ方、落ち方がまた素晴らしいです!

それに、黒沢ともよさんの演技がとてもいい!
大好きです。
久美子が主人公然とできたのは、黒沢ともよさんの演技が大きいのではと思います。
作画・曲本・演出・音楽・声・・・どれも最高でした!

2期も観たので続きは2期の方に書きたいと思います!

投稿 : 2020/09/05

響け! ユーフォニアムのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
響け! ユーフォニアムのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

HAKUが他の作品に書いているレビューも読んでみよう