★3/ ザ・キング・オブ・ドヤラーズ
究極のドヤリティ・アソート。ダサイのは嫌なのでカッコよさに極振りしたいと思います。尖ってますね。まさに僕の考えた最強のカッコイイアニメ。
エヴァ以降なのによく通りましたね、この企画。萌え化する市場に逆行するかの様なシリアスでハードボイルドな雰囲気。OPがまさかのジャズインスト。ダサイタイアップ曲聴いていたキッズ達はブッ飛んだでしょうね。キャラ、ストーリー、音楽など全ての要素をカッコよさに全振りしてるので性癖に合う方は深々とブッ刺さるでしょう。作画もこの時代にしては劇場版かと思うほど。
ストーリーは今では考えられない1話完結型。やっぱり毎回キチンと終わるこういう構成の方が好きですね。現代はいかに次回への引きを強くするかばかりが優先される作品が多いので。気になって次を見てみれば大した事なくて、でまた次回への謎がばら撒かれる。クリフハンガーはここぞという時にだけにして欲しいものです。この作品なら各話毎に味付けのバラエティもあり、好きな回だけ見る事も可能。ここも長く愛される理由かと思います。
そして何より主人公が山寺宏一さん。素晴らしい。主役の声優ってホントに重要ってしみじみ感じます。
カッコよさに関してはミリも刺さりませんでした。
多分ジャズが苦手なんです。音楽としてのジャズは嫌いではないのですが演出となると…。かかるたびにドヤ感を感じて物凄く恥ずかしくなる。ヴァイオレットエヴァーガーデンを観ていた時と同じ感覚。ドヤ感を感じるたびに気恥ずかしさに身悶えてゾクゾクと寒気がします。
あと、カッコよさがフックにならない自分にとっては第1話が致命的につまらない。やっぱり初回で掴んで欲しいんです。