2.9
★2/ Hate/ hold me tight
すいません無理でした。
中2風味で装飾した少年マンガ的な王道バトルアクションをエロゲの文法を用いながら全年齢版に再構成したもの、という印象。
ハーレムエロゲギャルゲを否定する気はありません。「努力はしないけどそのままでモテたい」という思想はまあ世の中不公平だし進む道が見えないまま過ごせば受動的になるのは仕方ないよな、と思っていました。魅力的な相手が勝手に押しかけて来て退屈な日常をブチ壊してくれる巻き込まれ系作品は昔から人気創作物の主流だったと思います。シンデレラ願望ですね。こういうお手軽な安全地帯というものは厳しい社会では必要だと思います。
コレを見て驚愕しました。自分で動かないどころか異性に守ってもらおう、戦ってもらってその上権利すら獲得しようって。コレはヤバい。
アニメ作品としての無理ポイント
・ハードな世界観がウリだが女性だけ萌えキャラ。
ポケモンやスタンド的な扱いならともかく日常でマスターとか呼ばせるとかもう無理。
・呼称がクラス名。
好きな人はコレがいいんだろうけど。サーヴァント(召使い)だからって、バイト先で「バイト君」って呼ばれるようなもんではないのか。
・バトルシーンがゲーム的
好みの問題でしょうけど。ガンダムVSとかギルティギアかと思った。
・きのこポエム
体は剣でなんとやら。アレがいいんだろうけど。
良いとこ
・サーヴァント
現在のマスタースレイブ問題を先取り!はしてないだろうけど呼称をサーヴァントにしたのは発明。中2作品に「ヴ」は必須、ナイスアイデア。奴隷よりはマシだがそれでも召使いなんだけど。
人気作なので魅力を知りたかったんだけど、シリーズ根幹のコンセプトが無理でした。「人は1人ではない」の意味を履き違えてる。けどそれをそのまま文字どおりやったからこそ人気なのだなと認識した。