STONE さんの感想・評価
とりあえず簡単な感想
原作は未読。
ルネサンス期イタリアの女性画家というモチーフ自体は凄く面白そうだったが。。。
時代背景、主人公であるアルテの頑張り、アルテと様々な人との交流など、一通りは押さえて
あった感があったが、逆に全てに踏み込みが足りない感じで、爆発力のない無難な作品という印象。
女性が職業画家を目指すことの苦労などは描かれていたが、絵画そのものの扱いはやや
希薄だったような感がある。
特にアルテはレオに弟子入りしたということもあるわけで、弟子入りしたことでどのように
向上していくか、といったスポーツものやお仕事ものなどで描かれる要素は観たかったかな。
アルテ自身もいい子ではあるのだが、もっと生々しい感情などを観たかった気がする。これは
他のキャラに関しても大なり小なり、そんな印象がある。
原作から削られている部分はあるようだが、そのこと自体は事情があるだろうしであまり
こだわりはない。
ただ、何の説明もなく当たり前のようにダーチャがアルテの横にいるとさすがに戸惑う。
そういう意味では原作からの取捨選択はあまり上手くない印象。もしかして前述の物足りなさを
感じた部分も原作ではあったのかも。
終盤はヴェネツィアに舞台が移るが、ここでの展開がハイライトといった感じ。逆に
このヴェネツィア編から逆算して取捨選択をした結果がダーチャ関連の削除だったりしたのかな。
このヴェネツィアでのアルテとカタリーナの交流は山場として、それなりに見所のあるもので
あったが、ここで描かれたアルテはカタリーナの家庭教師であることがメインで、人間アルテと
しての魅力は上がったが、ハイライト部分で画家としての役割が希薄だったのはちょっと
勿体無かった感が。
2020/07/02