はな さんの感想・評価
要素をばらまいてから丁寧に芽を吹かせてくる尻上がりな作品
ミドルからハイティーンにかけて好まれそうな要素を、わかりやすく見栄えにしている作品。裏腹に、細かで魅力的な設定は、存在していても細かに解説されたりはほとんどしない。未調理の生鮮食材を叩きつけるように展開していく。
わからん要素ばかりでもゆっくり視聴をするタイプの人におすすめ。
特に次第に深く魅力的に掘り下げられていく多数のキャラクターたちは、さらに様々なキャラクターたちと様々に絡み合ってゆくので、キャラクターから作品に入る人にもおすすめ。
主題が分かりにくく、キャラクターたちの目的もなかなかはっきりわからず、世界設定もようとしてしれない。
やりとりからなんとなく想像していくも、少しずつ裏切りながら明かされていく。思ったのと違う、思ったよりおもしろい。人は選ぶかもしれないが、その繰り返しで進んでいく。
キャラクターの描き方もそう。
見た目通りの性格を当初は晒していくが、関係が進むといい意味で裏切られていくことになる。そこが魅力だと思う。
作品に慣れてくるといよいよぶちまけられている様々単語にも興味が湧いてきて、なるほどよくできていると思えてくる。ちょっと盛りすぎてて話がまとまるかは不安だが、展開に期待したくなる重厚感は保っていると思う。
気のせいかもしれないが、HUNTER×HUNTERへのオマージュを随所に感じる。その点はわかりやすいかもしれない。
一辺倒でないキャラ作りや設定は、一見の感想を何度も上方修正させられ、今季でも楽しみな作品の1つとなった。
ぜひにと誰にでも進められない作品ではあるが、だからこそ楽しめる人がいれば嬉しく思う。そんな作品。
ぜひ2期以降も楽しみにしたい。