ツークツワンク さんの感想・評価
オタク向け作品に舵を切ったせいで賛否両論に
天気の子というタイトルとキービジュで想像していたお話から斜め上に突き抜けていった感じ
一般受けを狙った君の名に比べ、天気の子はオタク向け作品になってるので君の名2を期待してた人からの評価は別れるだろうなとは思う
相変わらず童貞に刺さる作品を作るのが上手いと思う一方、露骨すぎるおねショタ(ショタという年齢って程でもないが)アピールにはちょっと赤面してしまうのでもう少し抑えてくれても良かったかも
冒頭の音響の心地良さと美しすぎる作画は現代アニメの最高峰
こんなに序盤でワクワクしたのは久しぶりかもしれない
中盤までは落ち着いて話が進んでいって幸福の絶頂から突き落とすまでは良かった
しかし、拳銃拾ったことが警察に見つかってからの流れが犯罪行為のオンパレード
警察はやっぱりクズみたいな雰囲気で締めるのはあんまり好きではない
作品人気の規模が規模だけにね
あと、本物の銃だと分かってるのに人に向けるのは主人公と言えどやっぱり許せない
女の子のために世界を壊すっていうのはギャルゲーっぽさが凄まじく、ここら辺も評価が別れそうかな
自分は良かったと思いますがそこまでの流れのせいであんまり感動できなかったのが残念
音響はレンタルDVDでも拘ってるのが良く分かる位に雨の音が心地良く、映画館で見たらもっと感動したかもしれないくらい良かったので文句なしの星5
拳銃と警察の流れは映画としての疾走感を入れるためのスパイスだったけどここら辺全部削ってしんみりした作品に仕上げてくれた方が良かったかなぁ
でもあえて攻めに攻めた挑戦は監督も賛否両論あると言っているくらいだし、名作とは言わないまでも佳作に十分収まるので次の作品にも期待してます