ちょま さんの感想・評価
日常アニメの金字塔!
くさるほどあふれる【女の子が集まってワチャワチャする系アニメ】の初期代表格。
今でこそ「女の子+キャンプ」や「+釣り」「+魔族」といった感じで、ただの日常系でも何か要素を加えてくるけど、初期作品群ということもあってそれがないキャラオンリーで勝負。ヒットしただけのことはある、キャラが可愛い!
いやほんと最近のキャラなんかよりよっぽど可愛くて禿げそうだった!萌えというものを初めて実感できた気がするw声優さんのおかげもあるに違いない。(もう個人的には柊姉妹がね!ほんともうほんと!)
まあ登場するオタクキャラ(こなた、かがみなど)の気質が「女性的」ではなく「男性的」なあたり、当時の男性オタクの理想とする「こうであってほしい女性オタク」感があるのは時代を感じるかもしれない。
他ホワホワ系キャラばかりというのも男性の理想とする女性像の表れとも取れるので、女性からは受けが悪いような気もする。
ストーリーなんてゼロ。今でこそ「新しく友達になる」「新しい部に入る」など少なからず環境の変化やキャラの成長を描くのが当たり前だけど、そういうのもない。ダラダラ話が続くのみ。とはいえショートショートが続く感じなので冗長な感じはしない。
終盤はちょっと真面目になったりもする。でもキャラの個性を殺すことなくちゃんと話になっていた。
OPも音楽も独特でこれらもこの作品を構成する重要な要素と実感できるほど。
作画も可愛いながらしっかりしてて終始安定、動くときは動くし流石の京アニであった。日常系アニメをみたいな〜という人はぜひ必見の一本。