木村天祐 さんの感想・評価
主人公が無双しまくる、無能運営ゲームの話
なろうらしい作品だったと思います。
VRMMOゲーム内で主人公が無双する話です。主人公パーティメンバもチートですかね。金かけてんのかよく動いてました、物語の中身に反して作画が良いです。声優さんもいい人使ってますね。物語の中身以外は結構いい作品って感じの印象。
話の中身に関してですけど、所詮ゲーム内の話なので緊張感はないです。SAOみたいに現実の人間も死ぬとかなんか捻れなかったんですかね?正直言って、このアニメ見るくらいなら普通に視聴者がMMOゲームやればよかったんじゃね?とまず始めに感じました。ゲームって基本それなりにやってればそれなりに勝利できるようにできてるんです。そういう爽快感求めて作られてるんだから。逆に異世界転生する、女の子にモテモテになるとかは、現実に難しいですよね。そういうことの方がアニメにする、作品にする価値が生まれるのでは?
あと、なろう式無双作品はもうやめてほしいです。お手軽無双はいい加減にして欲しい。何度も何度もやらないでほしいです。
作中で、ゲーム運営が主人公が無双するたびに言い訳してるんですけど、調整もできない無能なんですよね。こいつらこんなんでゲームの運営できるんかよと。悪いけど作者はMMOゲームやったことないのではとさえ思いましたね。
結論を言って「中学生がMMOゲームうまくいかなくて、腹いせに書いた小説」にKADOKAWAが馬鹿だから金かけまくってアニメにした。それがこの作品だと思います。
なんでKADOKAWAがアニメ化したのかについてですが、なろうにしては女の子が多いからでしょうね。萌えに媚びたからです。ゲーム化・コンプティークなどのメディアミックス雑誌に掲載・キャラソン~本当は色々やりたかったんでしょうね。いつものやつです。
話し以外は出来が良いので、みてもみなくてもどっちでもいいアニメだと思いますね。