二足歩行したくない さんの感想・評価
世はまさに、大ガールズバンド時代!!
バンドリアニメ3期。
フルメンバーがストーリーに絡んだ2期とは違って、ポピパ、Roselia、RAS、特にRASメインのストーリーでした。
そのため、30人の主役級キャラの特徴を知っていないと視聴が難しかった前作とは違い、ゲームをやっていないアニメからの層でも見やすい作品になっています。
前作ラスト近辺でおたえがRASから外れて、その直接の続編になっていて、RASに六花が加入するあれやこれやから、RASがバンドとして結束する姿までが描かれています。
RASはゲームでは現在、セレタクブルでは無いので、RASの活躍はアニメ独自感がありますね。
なお、ゲームではRASに先行してMorfonicaが参戦しています。
キャラを増やしたいから、ゲームはゲーム、アニメはアニメで1チーム増やして、合わせて2チーム増やしたということなのでしょうか。
ちなみにRASは初夏からゲームでも参戦予定なので、4期があれば逆にMorfonicaがアニメに来るのかもしれないですね。
個人的にはアニメにせよゲームにせよ、新人優遇せず美咲の活躍がもっと見たいです。
そういうわけで、本作ではアフロ、パスパレ、ハロハピは端役止まりで、RASと、RASのライバルとしてRoselia、そして我らがポピパが、「BanG Dream! Girls Band Challenge!」というガールズバンドの大会で競い合う話になっています。
多くのバンドが参加するその大会の上位2チームは武道館で行われる決勝ライブを行うことになっていて、予選の間中、観客はスマホアプリから好みのバンドに投票するというシステムです。
優勝賞金云万円とか、上位者はメジャーデビューとか、そういう生々しい話は出てこず、女の子たちが趣味の延長で死力を尽くして、そして楽しく上位バンドを目指す展開となっています。
ギターのみならずキーボードもドラムまで歌いながら演奏する、3組の女子高生ガールズバンドで武道館を埋める、数週間程度の時間でオリジナル曲を作成し、おまけに完璧に弾きこなすなど、ファンタジーなところを感じました。
ただ、本作のメインは全体を通せばやっぱりRASというバンドが結束していく様にあって、そういう面ではハラハラするところもあって、最終的には良かったね、という内容だったと思います。
なお、1期、2期に引き続いて、本作でもサービス回は皆無です。
一応、温泉に行く話があるのですが、セクシーショットはほぼ無く、キャラクター達は体を洗わず、お湯は粘土のように透明感が無いです。
ゲームだと結構際どいポーズや衣装があるのに、ゲームとアニメではターゲットの層が違うというのか。
本作放映後に劇場版とガルパピコの続編発表がありましたね!
とても楽しみです。