TaXSe33187 さんの感想・評価
1.8
嫌いな要素が並びすぎてて…
意識の乗っ取り
精神年齢の急速な退化
ハーレム
これが1話でズラッと並んでいたので視聴は断念
より正確には、最初に挙げた「意識の乗っ取り」が他の要素まで含めて不快感に繋がった感じ
「本好き」のときにもちょっと触れたけど、転移・転生と違って「現地人の人格を殺して乗っ取る」というのが本当に嫌い
それに対する葛藤や事態の把握を目指す様子があるならともかく、「本好き」にしろコレにしろ早々に受け入れているのが違和感
そしてその違和感がそのまま精神年齢の面にも当てはまる
25歳のサラリーマンが急に5歳の人格になって、(しかも本来の身体の記憶を失って)まずやることが「貴族飯うめー」ってのが…
そこから普段の食事やら貴族の八男であることやらを知って絶望するわけだけど、お前もとの生活に戻る意思は無いのかと
事態の把握、原因の究明、問題の解決を目指すための一歩として今後の生活を考えるなら分かる
だけど、貴族になったことをすんなり受け入れてもとの生活をアッサリ捨て去って、
そのままの勢いでマジの5歳児みたいな振る舞いをするのは意味がわからない
ついでに言うと識字に関する問題が「なんか読めちゃった☆」で済まされるのはアホかと思う
蔵書を蓄えている貴族家が読み書きを学ぶことをやめていること自体違和感が大きいけど、主人公の識字スキルはさすがにドン引き
というか家族の誰も文字を読めないなかで一人だけ文字を読めるってのは絶大なアドバンテージだろうと
手切れ金受け取って王都に行って、学校に通うなり読み書き計算の能力をアピールして職につくなり簡単だろうと
「八男になっちゃったーもう終わりだー」とか意味わからん
この辺の違和感にアバンで描かれる内政アピールが組み合わさることで不快感がかなり大きくなっている
お前が現代日本でそれなりの勉強をしてそれなりの給金を貰ってやってきたことは何だったんだと
25歳の一人暮らしとしてはそれなりに裕福な生活をしている描写があるのもその疑問に拍車をかけている
そして仮にこの不快感を我慢してまでこのアニメを見続けたところで結局ハーレム展開になるだけだろ?
そりゃもう見る理由なんか一つも残らないって…
OPEDは曲を変えてあげろ、各方の経歴に傷をつけるだけだから
正直ヘアメタル感あるあのOP曲自体は嫌いじゃないけど、この作品に合わせるには…
もっとライトでポップな曲を作れる人に依頼したほうが良かったんじゃねーの?って感じ
OPEDのクオリティで客を釣りたいのかもしれないけど、曲の魅力を勘定に入れてなお見たくないシナリオだから結局視聴意欲は湧いてこない