シャベール大佐 さんの感想・評価
宝石にまつわる人間ドラマを描く、ちょっとBLっぽい雰囲気のライトミステリー
銀座の宝石店を舞台に、宝石にまつわる人間ドラマを描くライトミステリー作品。全12話。
物語は、美貌のイギリス人宝石商・リチャードと、彼の店でアルバイトとして働く大学生・中田正義が、店にやってきた客の注文の裏にある隠された事情を解き明かす、みたいなパターンが中心。基本は1話完結ですが、終盤にはちょっと長めのエピソードもあります。
とりあえず、こういった軽いミステリー風味のある1話完結形式の作品というのは、ジャンル的には結構好きなほうですし、話の内容も別に悪くはなかったのですが、実際に観た印象としては、正直ちょっとモヤモヤ感がありました。理由ははっきりしており、中田正義というキャラクターの不快感に尽きます。彼は正義感が強く、それが時々暴走してしまうというような性格に描かれていますが、それ自体は必ずしも短所ではありませんし、年齢の若さや、育った家庭の複雑な環境などからも、理解あるいは許容できます。ただ、いたるところで目につく、礼儀やデリカシーに欠ける振舞いについては、どうしても気になってしまいました。作品の視聴者の立場からの中田正義という人物への評価と、作中での他のキャラからの中田正義という人物への評価にも、かなり乖離があったようで、そのあたりの違和感がなければ、もう少し違った感想になったかもしれません。
作画、音楽、声などは、普通に良かったです。
最後まで観終わって、つまらなくはなかったですが、個人的にはあまり好きになれない作品でした。宝石という題材、美形の男性キャラ、BLに近い雰囲気、お茶やお菓子へのこだわりなど、どちらかというと、やはり女性向けの内容だと思います。