「劇場版「SHIROBAKO」(アニメ映画)」

80.4

snow さんの感想・評価

入りが良いほうがいいっちゃいい<59>

映画館の近くまで行く用事があり、そこで時間ができたので鑑賞。
TV版高評価なのに積極的に観に行くつもりがなかったのは、宮森グループがポスターやら予告編に出張ってきてるイメージで「あいつらの話なら別にいいや」と無意識で判断してたらしく。そもそも観に行くか行かないかということすら考えに上がってきてなかった。
ポスターとかよく見たら宮森以外のグループズは2列めで1列目は宮森と新世代の仲間達だったけど、美少女キャラなので一緒くたにしてたのだろう、無意識だし。

構成としては
1.落ちぶれた武蔵のアニメーションとかつてのメンバーの現状
2.劇場アニメの作成決定によりかつての仲間が集結
3.版権問題・アニメのストーリー決まらず等の苦労
4.一丸となって納得の行くデキの劇場版ができました、めでたし(ニンジャも倒したし)
ってな感じか。朝一で見て夜まで余所事をしてたので何か飛んでる可能性は大いにあり。

まず1.で、第三少女飛行隊の続編ではエロコメになっててそれを下請けしてるとか高度すぎるプレイですやん?異種族レビュアーズを越えてるわ、と引き込まれた。
2.も1.の余韻で、宮森グループが経験積んで使える人材になってるのも頼もしいやないかーってなもんよ。
集結自体にカタルシスを感じるようなドラマを、とかは贅沢としときましょう。宮森の覚悟(とエゴ)で、各自成功してる現場から制作苦しめの仕事に引っ張り込むなんてドラマもあったらよかったけど贅沢品としときましよう。

3.が現場の人間にあまり関係ない版権の問題なのと、アニメの作成に関する苦悩は一部のスタッフが悩むだけってのがどうにもメインラインとリンクしてる感薄い。もっとアニメ制作そのもので行き違いを起こしてほしかったかな。
製作期間が通常の半分以下って設定が、アニメの制作に問題を発生させにくくしててみんな一丸でGoになっちゃったのかも。
スケジュールが短いことによる苦労も描かれてなかったような。爺さんのアニメ教室手伝いに行く余裕もあったしねぇ。
このアニメ教室の話ってイイハナシダナーを無理やり挿入した感で本作の尺をとってやることじゃないよね。
これ入れるなら前段として、アニメ業界の待遇の悪さが知れ渡って落ちぶれたムサニには新人とかろくに入ってこないみたいエピソードがいるし、それは本作でやることでもないやね。もしかして作詞印税がアレなので?

んで4.の大オチも、監督が遠慮してたけど他のスタッフのやりましょう!であっさりできちゃった感。
アニメ制作上で期間が短いことによる地獄を描いてたら監督の遠慮にシンクロできたし、「やりましょう」も制作時の地獄で反発したり逃げたりした描写を入れて、そのスタッフに言わせてればなぁ、と。
一番意外そうな人物で参加時にゴネてたメカの人だったんだろうね。

そして劇場版アニメができてどうなった?
大ヒットと安易な感じにはしたくなかったんだろうけどムサニの仕事が埋まったくらいしか描写されてなくてわりと消化不良。
宮森の物語として成長を描いていれば、宮森が満足げな顔で公開初日の様子を眺めてるだけでもよかったんだけど一回腹くくっただけで後は押すだけで通っちゃってる状態ではできまへんなぁ。
絵麻も作監として問題が提示されたけど、解決したんだっけ?
そもそも宮森グループって宮森がいないと友達の友達みたいな雰囲気ですわね。脱法ドーナツをキメるだけのつながりかな?

うーむ文句ばかり書いてるようになってしまったけど、劇場に観に行って損したとは思わないt程度には面白い作品ではあったのねん。
ウンコに薔薇の匂いがしないって文句はつけないってやつよ。

#EDの歌がやたら高音がビリビリ響いて辛かった。エピローグの描写兼ねたスタッフロールだからさっさと出る訳にもいかなかったし。なんか高音がワレ気味だったし観に行った劇場の音響の問題か?

投稿 : 2020/03/17

劇場版「SHIROBAKO」のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版「SHIROBAKO」のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

snowが他の作品に書いているレビューも読んでみよう