ツキ さんの感想・評価
Demon Slayer
暫くアニメから離れていた私の耳にも連日届いた〈鬼滅の刃〉の単語。
仕事で初めて会った方にも「お昼なに食べました?」みたいなノリで「鬼滅の刃見ました?」とか言われるレベルだったので観てみました。
素直に楽しめるアニメでした。
楽しめたし、なんか懐かしさも蘇るアニメでした。
こんなんどうやって勝つんや的な敵の絶望感とか、圧倒的な柱の強者オーラのワクワク感とか。
それに加えてやはりアニメーションが凄く綺麗ですね。戦闘シーンであれだけ動いてくれると男子的には絶対かっけー!てなります。
40に迫るおっさんがずっとドラゴンボール好きだったり、50に迫るおっさんがずっとガンダム好きなのと一緒ですね。いくつになっても格好良いものは格好良くて、それだけでテンション上がります。鬼滅はそういう懐古的な部分をくすぐってきました。
先が気になる展開とか演出も良いけどキャラクターも好きですね。キャラクターというか炭治郎が。
なんでしょう、あの常に周りに気遣いする感じが偽善的じゃないというか、妙にリアルなんですよね。
たまにめちゃめちゃ良い人いるじゃないですか。ふとしたシーンで炭治郎の優しさが垣間見えて、多分作者の周りに炭治郎のモデルにした人いるんじゃないかなーと。
否定的な話に耳を傾けると、やはりジョジョとの比較が目立ちますね(恐らく吸血鬼・呼吸法あたり)
これに関しては最早完全なるオリジナリティで漫画を書くのは不可能だし引き合いに出さなくて良いんじゃないかなと。BLEACHのエスパーダ?とか十本刀やんけ!とか思ったもんです。もうそういうもんだと思ってます笑
あとこれ一番大事ですが、私はアニメの続きが気になって原作に手を出したんですが、先を我慢できる方はアニメを待った方が良いですね。やっぱり絵が…ねえ笑
あれをあんな動きにできるアニメ制作って改めて凄いなと思います。つくってる方々の脳の構造気になりますね。
続編の映画わたし、気になります!