「メイドインアビス(TVアニメ動画)」

92.7
★★★★★ 4.1 (2269)

個人的には2017年放送ではトップ

ジャンル…SF、冒険
制作会社…キネマシトラス
原作…webコミックガンマ
個人的満足度…94点

キャラクターデザインはコロコロっとしていて子供向けアニメかと思うほどに可愛いデザインで世界観はジブリ見たいな作品。美術担当が元ジブリ手掛けてた人だったとか。
この可愛らしいキャラデザとは違い、物語はというと王道冒険者かと思ったら違うギャップがありそこが非常に面白いのです。
冒険するのに3話までかかるのですがテンポが遅いというよりも非常に丁寧に話を展開してるので遅いとは感じなかったですね。
キャラの掘り下げをしっかりやってくれたということもあり。
母親にあうために冒険してアビスの下を目指すヒロインのリコと
自分が何者かを探す冒険に出るロボット少年レグの冒険物語。
下の層にいけばいくほど凶暴なモンスターが出現するのと上昇によるアビスの呪いという上昇負荷っていうのがあって。
最初の1層ではめまいだけだったのが
中盤になると嘔吐描写なども描かれて
最後の方は全身から出血するシーンもあるので好みも分かれるかとおもわれます。

10話あたりから登場するナナチがいいキャラをしていて
特に最終回はななちとミーティーのおはなしなんだけれども。涙無しではみれないくらい感動させられる悲しい物語で、それまでの冒険とは違った神回でした。

続きも見たい作品だったので、映画とてもうれしくおもいます!
見に行く予定なのでたのしみですね!
オープニングエンディングどっちも大好きでオープニングはこれから冒険始まるぞっ!未知の世界へレッツゴー!みたいな感じで
エンディングは物語の進行をかいてくれてるのと可愛らしいキャラソンですごく好みです!

個人的にナナチの声と
んまーっ/////さわるなよー/////ってセリフとか料理下手くそなとことか可愛らしくていいですね

投稿 : 2020/01/27

メイドインアビスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
メイドインアビスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。