STONE さんの感想・評価
捉え方は人それぞれ
作画、演出などはアニメならではの作品で、とにかくアニメという表現方法を
生かし切った印象が強い。
ノベライズはされたようだが、この作品を漫画、ゲーム、実写など他のメディア
媒体で作ると、別の方法論を用いないと、モノにならないような気がする。
序盤においては展開はおろか、どういった系統の作品になるのかさえ判らない状態
だったが、「生存戦略!」に代表される映像のインパクトで引き込まれた。
話が進んでも、先行きが読めない展開、謎の多かった発言や事象など、最後まで
飽きさせなかった。
序盤からあちこちに伏線や先を暗示させるモノが張り巡らせてあり、雑談的会話も
後で意味を持ってくるようなことが多い。この辺は2度3度見ることで結構
気付かされた。
詳細な部分に関しては敢えて説明をせず、各人の解釈に任せているようなところが
あるので、かなり複雑な作品に見えるが、根底にあるものは意外とシンプルである
ように、個人的には捉えた。
それなりに重いシリアスな話だったが、それと裏腹に妙にユーモラスなペンギン
たちの行動のギャップが面白かった。ただ、彼らもそれぞれについているキャラの
行動など象徴する存在であり、単なる笑わせ役ではなかったりする。
個人的にはかなり面白かったが、万人にお勧めできる作品とは言い難い。
作品内世界における現実と、心象表現のためのメタファーの境目が曖昧で、SF
的に全ての事象に説明できるような設定を必要とするような人だと、「何が何だか
判らない」で終わってしまいそう。結構、観念的に捉えるような作品だと思う。