「マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝(TVアニメ動画)」

72.6

TaXSe33187 さんの感想・評価

味付けが濃い割に単調なコンビニ弁当

ゲーム未プレイ、まどマギはTVアニメ版のみ視聴、劇場版未視聴

原作はかの名作のパラレル的な位置づけのソシャゲなのかな?
イヌカレーの演出によるシャフト作品ってことで、本編(本家?)の空気感をしっかりと引き継いでいる

消えてしまった主人公の妹や町の噂、QBの存在しない町などが重なり合って、なんとなくホラー要素に通じる印象
2話時点で魔法少女がそこそこ登場していたりするあたり、ソシャゲ原作らしい要素も多分に含んでいる

今のところは割と楽しめてる…けど、ちょっと演出過多で引いてしまうこともしばしば
雰囲気の形成って意味では成功だけど、情報量ばかりが雑多に増えてしまって本筋を追うにも看板の文字などが目について気が逸れてしまう
シャフトにありがちな「演出のための踏み台シナリオ」に転倒してしまいそうな危うさがある

2話視聴時点
{netabare}abemaではマギレコの直後にまどマギを放送していることもありどうしても比較してしまうけど、画面情報のスマートさはやはりまどマギが上かな
まどマギは日常パートをスッキリ纏めることで魔女の結界内とのギャップを際立たせていたんだけど、マギレコは日常も情報がギチギチな印象

ただ、その辺りはソシャゲシナリオをアニメ脚本に纏めた結果、シナリオ自体の情報密度が増えてしまった結果とも言えるかも知れない
例えば、2話で登場したグループのやりとりは、ゲームテキストで描かれた人間関係がカットされた駆け足な展開なんだと思う
未プレイであの展開を眺めてると{netabare}「危険な噂知った上で絶交してピンチになるってただの自業自得やろ…」{/netabare}としか思えない
というか{netabare}「絶交が日常な挙げ句、八つ当たりで他人を傷付けるとか最低すぎない…?」{/netabare}みたいになっちゃって中盤からのノリはついていけなかった

その辺の「置いてけぼり感」を解消するって意味で言えば、演出によって人間関係や雰囲気を視聴者に伝える手法はアリだと思う
多分あの演出がなければ完全に未プレイの視聴者は放置された状態になっていたんじゃないかな

昨今の作品での演出に辟易している部分があるからちょっと辛めの評価にはなるけど、シナリオは面白いし今の所は普通に楽しめている
ちょっと気になる部分もあるけど、イヌカレー演出は今の所プラスに働いている場面のほうが多い
ソシャゲ原作特有の未プレイ置いてけぼりと投げっぱなしエンドになるのさえ回避してくれれば問題はなさそう
先が気になる要素を上手く散りばめてあるし、今後も視聴は続けていく予定

5話視聴
{netabare}悪くはない…んだけど、中身の割に食傷気味といった感じ
演出が過剰すぎるという印象がここにきていよいよ目立ち始めたように思う
変更したタイトルの通り、濃い味付けが緩急を見せることなく延々続くのは見ていて辟易とする部分が大きい

悪くはないし、好みの部分もあるにはある
魔女になるとかマミさんが動き出したとか気になる部分があるはずなのに、それ以上に「画面がうるさいなぁ…」が先に立つ
そしてオサレ演出としての画面情報が増加してしまったことが原因で、「まどマギらしい」BGMが騒がしくすら感じてしまう

とにかく奇抜に、とにかく派手に、とにかくまどマギチックに
その辺を全面に押し出すことでシリーズものとしての分かりやすさを重視したような感じなのかな?
全体の造形は整っているんだけど、本来持ち合わせていた輪郭の細やかさは決定的に損なわれている
その辺がなんとなく大衆向けの分かりやすい味付けのコンビニ弁当的かな、と思ったり

シナリオ・キャラの評価は変わらず、声優も今のところ演技の幅が必要な展開がないため据え置き
作画は演出面を受けてマイナス、音楽も上の通り演出との組み合わせの問題でやや下げた

投稿 : 2020/02/09

マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

TaXSe33187が他の作品に書いているレビューも読んでみよう