「アズールレーン(TVアニメ動画)」

61.9
2.7

ZORRRO さんの感想・評価

中国ゲームとしては面白いのかもしれませんが、、

別にそういう目で見始めたわけではなかったのですが、これは中国版艦これ。
10話まで視聴。延期を待つほど面白くなかったので途中で断念。

謎の敵セイレーンと戦うアズールレーン→志向の違いで内部勢力分散→艦隊同士で戦っちゃう話。

10話以降でクライマックスに入って来そうな展開。流れも大体読めたのもあって切ります。
折り返しで挟んだ総集編は、皮肉とかじゃなくてかなり面白かったです。勉強にもなった。

艦隊 戦うために生まれた娘たち 女の子ワチャワチャ 闇展開 謎めいた敵 人気声優
もう要素が艦これっぽすぎるので(なんならオマージュ)少し比較を書きたいと思います。
両方原作未プレイなので詳しいことは分かりません。

まず、「重桜」という勢力が日本艦船(というか敵)なので、艦隊がかぶってると思いますが、
艦娘とは露骨に大きく見た目を変えて差別化してるのかなって印象。ケモミミ生えてたりとか。
他のキャラたちも艦これより、遥かに派手に魅せる格好をグイグイ推してる感じもしました。

そして、艦隊同士の戦闘があったり、敵もまあまあはっきりしてるので、
艦これに比べれば戦闘はアツかったと思います。不毛な戦いじゃ!と取れないこともないですが。

反面、せっかく戦闘見どころなのに作画に温度差激しめ。頑張ってる部分もあるのですが、
その部分との差が激しかったのかなって印象。というか、艦これは作画が良すぎましたね。

これ以上比べると怒られるので、というかもう怒られる気がするのでやめておきますが、
さすがソシャゲってことでキャラ数が半端じゃないですね。声優さん声分けとかも頑張ってます。
そのわりに公式サイトのキャラクター一覧少なすぎません?ポッと出られて「誰?」ってなります。

まとめると、
日常パートでなんとか尺稼ぐ→結局追いつかずに11話で破綻、作画もやや破綻してしまう。
原作ファンでもないので、もう待てないって結論に至りました。

ソシャゲは人気だし(スマホで遊べるってのもあるが)面白いんだろうけど、
よく知らない身からすればやっぱパクリなのかなあっていうのが素直な感想です。
原作ファンが待ってくれてれば良いのではないでしょうか。

投稿 : 2019/12/21

アズールレーンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アズールレーンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ZORRROが他の作品に書いているレビューも読んでみよう