たわし(爆豪) さんの感想・評価
恐らく日本で初めて真面目に作られた「アダルトアニメ」
アダルトアニメなので、当たり前ですが性的興奮をさせるために作っているので、セックスなどの性交シーンはかなり濃厚です。とにかく、人間以外の「触手」とか「魔獣姦」とか出てきたりします。
なんかフランスとかでは一部のマニアに「AKIRA」と並んで「芸術だ」とか言われていますが、フランスやイタリアのコミックはアメリカのアメコミとかと違って、性表現はかなり昔から日本と同じくかなり際どいモノも普通に書店に置かれている(ジャン・ジローメビウスとかエンキ・ビラルとか)ので、アメリカより規制が緩いです。フランス映画とか見る人はかなりエロシーンがきつかったりするので知っているかもしれませんがね。
僕もクリエイターの端くれなので、セックスなどの性交シーンは描けなくはないですが、こういう成人向けのアニメやエロ漫画などを描く人ほど。。なんというかエロくないというか。。リビドーを素直に描けないので、アダルト系の漫画家なりアニメーターの人の頭の中身を見てみたいくらいです。どんだけ、毎日エロいこと考えれば描けるのかと思います。
こういう作品は正直、成人しても男女共に見れる人と「拒絶反応」を示す人に別れますよね。ホラーなんかもそうですが、こういうものを見たがる人は男女とも好奇心みたいなものだと思います。自分の知らない世界を見せられた時のショックさは計り知れないのです。
作画や声優さんもよくこんなアニメに大御所の声優や作画監督を使えたなと思うほど、この時代からプロの一流の方が参加してます。
今でもアダルトアニメは作られていますが、ここまで大の大人が真面目にエロアニメを作っているところは見たことがありません。