ZORRRO さんの感想・評価
2期へ集結するための大きな大きな下準備のような1期。
【ストーリー・キャラ】
↑とは言っても、まだ2期見てないので、そんな感じがしただけです(笑)
舞台は中世の戦争。
物語は、パルス王国の王太子:アルスラーン少年が、騎士ダリューンや策士ナルサスなどのむちゃくちゃ有能な仲間とともに、故郷を奪還するぜ!と気合いの入ってるストーリー。
戦争アニメなので国がいっぱいあって、どこがやりあって~
と、ごちゃごちゃして情報量の多い話かと思いましたが、以外にそんなことなかったです。
そもそも登場する国や陣営などがそこまで多くないのでありがたかったですね。ごちゃごちゃしてない方が好みです。
主人公アルスラーンは14歳で、超優しい少年といった感じ。戦争には明らかに向いてないのだが、
超有能な仲間(しかも良い奴ばかり)とともに戦を乗り越えていきます。
良い奴ばかりというのも、アルスラーンの性格あってこそ集ってきたという感じ。
一見ナヨナヨしてそうだけど優しいし魅力のある、そんな主人公の成長物語です。
【作画】
作画は細かいと少々粗もあったりしたが、2Dも3Dも両方使い分けたりの大人数の大戦争感が良いし、
猛者同士の迫力あるタイマン勝負とかもかっこよくて良かったです。
キャラデザは主に全体的にむさ苦しい男どもといった感じ。女キャラもかっこいい印象。
主人公のような美男(美女)はたまーにで結構稀でしたが、わりと可愛いキャラもいるのがまた良い。
キャラデザ担当の方々の全然違う雰囲気が非常に良かったと思います。
【他】
声優さんは大体有名だし、演技も非常にアツくて良い。
音楽は藍井エイルがぶち上がってきたときの主題歌。ラピスラズリってこのアニメの曲だったんね、、w
正直、たまにある“中世の戦争”がテーマのアニメなんて、個人的にかなり苦手分野だったのですが、
思いっきり惹き込まれましたね。面白かったです。2期を見てきます。