a さんの感想・評価
あと少し
脚本の評価としては後半の盛り上がり特に累が出てきてから柱までの脚本には目を見張るものがあった。具体的には累という敵にこの物語の根幹となる家族の絆
を落とし込んだのはうまいと思った。さらにその敵を倒す展開に兄弟の絆の力を入れてくるのもうまいと思った。作画は言わずもがなで素晴らしかった。キャラもジャンプらしいまっすぐなキャラクターで良かった。声優も特に何もなくよかった。音楽はアイキャッチの刀の音やギャグパートの和のテイスト音楽が良かった。最後の終わり方もアニメの収入を考え、単純な別の映画としてではなく続編として作ることで収入を増やそうとする姿勢もいいと思った。見に行くしかないと思った。
これを踏まえ、前半の盛り上がりがあまり足りなかったように感じた。物語が足早に進み展開が早かったのはよかったのだがもう少し引き付ける脚本が欲しかった。バトルシーンでのたんじろうの独特な独り言ももう少しまっすぐな性格を捉えたセリフでもよかったのではないかと思った。敵に対してまっすぐに様々な作戦や考えを巡らせるジャンプ主人公ならみどりやなどがいるがそういうタイプではないと思う。だからこそこのセリフ回しに違和感を感じた。個人的に一番拘って欲しかったのは音楽だった。アイキャッチやギャグパートでは細かく和のテイストで音楽が流れていたのに肝心なシリアスな部分や感動の部分で和がなかったのが残念。op,edにもその流れで和を入れてもよかったのではないかと思った。