「賢者の孫(TVアニメ動画)」

70.7
★★★☆☆ 2.9 (608)
2.7
2.9

wp38 さんの感想・評価

無自覚だけどなんか憎めない

{netabare}視聴開始。
1話を見終えて感じた事。
異世界作品において、その転生理由は様々。
この作品では{netabare}事故死で、転生は子供から。
その点では『ナイ&マジ』と設定が似てる。
で、転生後の世界は魔法が存在する。
これで思いついたのは『異世スマ』。
あと、「転生者は転生前の姿のままか、子供に生まれ変わる」っていう
『デスマ』のアリサや『転スラ』のヴェルドラの話も思い出した。
転生前の記憶を保持してるってのも、これらの異世界作品と酷似してる。
とまぁ、似たような状況が多数見受けられるものの、
ただ似てるなぁって思っただけで、{/netabare}特に他意は無い。
あ、OP歌ってる[i☆Ris]も、つい先日見た某・反省番組でその名前を知ったばかり。
こういう見えない糸が繋がってたって事象は、運命にも似た感じがする滅多に味わ
えない事だから単純だけど凄く嬉しい♪

{netabare}貴族らの身勝手な思想と欲の為に国民が利用され、その結果、強大なチカラを持った
存在を誕生させてしまい、その者の手により滅ぼされてしまう事となる。{/netabare}
争いの元凶なんて、所詮そんなくだらない事が引き金となってる場合が多い。
確かに{netabare}シュトロームには同情の余地がある。
中途半端な半壊で終わるのではなく完全な壊滅、あれにはスッキリさせられた。
本当ならそこで終わっていたのだろうけど、将を思うが故の部下の暴走で新たなる火種が。
まったく余計な事してくれる・・・、シン達がこの事実を知ったらきっとそう思う事だろうね。
そのシュトローム一味との決着も付いてない事だし、{/netabare}2期があるとしたらそれがメインになるのかな。
販促が主な目的じゃない事を祈るよ。

13102019
8話にて。
{netabare}シンとシシリーの関係がかなり進展したこの回。
「あそこまで言われないと分からない鈍感」とオーグがシンに言ってたが、そこで引っかかった。
これまでのシンとシシリーを見て、周囲の誰もが相思相愛というのが分かる。
当の本人達も、少なからず好意を抱いてる事は確信が持てないだけで気付いてはいる。
でもそれは、勝手に自分にとって都合が良いように考えてるだけであり、ただの勘違いなだけかも
しれない。
シシリーはどうか分からないけど、少なくともシンはそういうジレンマを抱えていたのかもと推測。

言葉を交わし確認をする。
この行動自体は簡単で誰もがやってる至極当然な事。
ただ、それが恋愛の場合、非常に難易度が高いと感じる人もいると思う。
相手の気持ちは知りたい。でも自分が望んでる答えが返ってこなかったら...
これを臆病とか情けないって見るか、それとも慎重派と見るか、はたまた単に自分が傷付きたくない
だけと見るかは個々の勝手。
でもそれは状況を客観視できる余裕がある第3者側の立場にいるからこその見方であり、当人達は
チョットしたパニックに陥ってると思う。
もどかしく思ってるのはなにも周囲の人ばかりじゃ無い。
リアルでもああいった状況ってあるけど、最善の解決策って分かんないから誰か教えて欲しいよ笑{/netabare}

12012020
第6話。
{netabare}序盤、魔物に掴まれそのまま上半身をガブリッ!といかれてしまってた女性。
個人的には凄くイヤでツラい気持ちになる。
ああいうのは『進撃の巨人』が最初だった。第1話最後に同様のシーンが出てきてた。
だから2話以降は全く観てないし観る気も起きない。作品自体には興味があるだけに凄く残念。{/netabare}
まぁこればっかりはしょうがない。

03082022
久々に視聴。

第1話冒頭にて{netabare}主人公が車に轢かれ命を落とすというある意味異世界転生の{/netabare}お約束シーン。
彼がいなくなった後の勤務先が非常に気になりました。

主人公の上司「このクソ忙しい時に何してくれてんだ!どうすんだよこれ~・・お~い誰かアイツが
       やってた仕事引き継いでくれ~!」
同僚及び部下「(小声)うわ~メンドクセ~。お前やれよ」
      「( 〃 )え~ヤだよ。お前こそやれよ。アイツと仲良かっただろ」

こんな感じになっていない事を願います。
まぁもう元の世界には戻れないのだから気にする必要が無いのですが。{/netabare}

投稿 : 2022/08/03

賢者の孫のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
賢者の孫のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

wp38が他の作品に書いているレビューも読んでみよう