ZENO さんの感想・評価
作画は力入っているけど、前作よりはパワーダウン
楽しめるかと言えば楽しめます。ワンパンマンと言えばなんと言っても迫力あるバトルですが、今作も作画は頑張っています。
しかし、マンガの村田先生の高い画力によるバトルや1期の動きまくるバトルを踏まえた上では少しばかり力不足に感じます。1期はあの迫力あるマンガを正にアニメーション化していました。カメラが引き気味でキャラの全身が映っていたのでどういう風に動くかが分かりやすく流れるようなアニメーションでした。
今作はカメラが寄り気味で例えば上半身だけが映っていてパンチを繰り出すといった感じで、しかも視点を切り替えながら進行するので、
1期だと 攻撃しようとする→移動する→攻撃が当たる となっていた所が
2期だと 攻撃しようとする→攻撃が当たる という風に
ぶつ切りのアクションになっていて、1期に比べればどういう風に動いているのかが分かりにくかったです。
ただ誤解しないでほしいのが、一般的なバトルアニメと比べれば作画は力が入っているし、最終話あたりは迫力あるバトルでした。あくまでマンガや1期を踏まえれば力不足に感じるというだけです。ワンパンマンは今作が初めてという人は十分に楽しめるでしょう。
あとストーリーに関してですが、すごく中途半端な所で終わっています。見た人すべてが「ここで終わりなの?」と感じるでしょう。私ともども3期を楽しみに待ちましょう(´・ω・`)
p.s.
主人公サイドとは対立の立場にあるガロウがカッコよく応援したくなります。今作に関しては主人公より主人公していたかも。