「宇宙よりも遠い場所(TVアニメ動画)」

93.8
★★★★★ 4.2 (2801)

4色ペンギンの友情物語

それぞれが悩みを持つ4人の女子高生の出逢い。そして互いに助け合い
ながら南極を目指して旅をする友情物語。

実際は自衛隊に配備される砕氷艦2代目しらせが、民間に譲渡されると
いう無理がある設定や多少強引とも思える各展開も、事実に基づく資料
を用い描写することで非常に上手くまとめられていて、観終わった後は
爽快さだけが残りました。

キマリ役を演じる水瀬いのりさんや報瀬役の花澤香菜さんをはじめ豪華
声優陣による演出とテンポの良さは観る者を楽しませてくれます。また
各話ごとに大小の感動が盛り込まれ、涙を流すシーンも多く、脚本の良
さを非常に感じる作品です。

ニューヨーク・タイムズでの『The Best TV Shows of 2018』海外作品選
出も頷ける納得の出来だと思います。

日本が誇る世界屈指の砕氷艦『2代目しらせ5003』。船内施設の様
子や航行シーン、そして昭和基地を中心に描かれる東オングル島周辺の
背景(ルンドボークスヘッダ等)や各作業風景などは、実際の資料を基
にほぼ正確に再現されています。これらは十勝毎日新聞社塩原真記者の
電子かわら版「南極を切り撮る」で観ることが出来ますので是非。また
9話で描かれている定着氷の「ラミング」シーン。この感動すら覚える
過酷な映像も幾つかYouTubeで紹介されています。

因みに資料によると、ラミング一回に使用する燃料(軽油)消費量は約
400ℓにもなり、1ℓの現在価格126円に換算しラミング平均回数が
約3,000回とすると、その経費は凡そ1億5千万円弱にも上ります。
また平成29年度概算要求額は総額約63憶円。ただしここ数年減る傾
向にはあるようです。それにしても規模の大きい国家観測事業です。
観測中止案が根強くあるのも少し判るような気がします。

それと野生のペンギンは本当に臭いです。笑

投稿 : 2019/07/21

宇宙よりも遠い場所のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
宇宙よりも遠い場所のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。