プラント浜口 さんの感想・評価
Fate staynightでのもやもやの大部分がすっきりした!
Fate staynight(セイバールート)からの2作目の視聴。
※2ndシーズン分も合わせて感想書いてます
staynightと比べて聖杯戦争の説明や各キャラの背景が細かく描かれているので理解しやすいし、感情移入もしやすかった。
恋模様はないものの、戦闘シーンが魅力的で、各サーヴァントがどんな能力で、どんな宝具をもってるのか凄いわくわくしたし、切嗣も積極的に戦うのでマスター同士の銃器を用いた戦いも見どころ。
staynight見たときは正直そこそこな印象だったけど、Zeroを見てFateシリーズがとても好きになったし、Zero単体でもとても良い作品だと思う。初視聴者はこの作品から見るのを勧める
相変わらず聖杯の理解は難しく、アニメだけでは大聖杯と小聖杯の違い(そこからなぜセイバーが聖杯壊したのに聖杯戦争が終わらなかったのか)や聖杯がかなえられる願いの定義がいまいちはっきりしなかった。
アニメでは描き切れていない設定があるので、そこはネットなり小説読むなりで補完するとクリアになるのでおすすめ。(すべての疑問が解消するわけではないが、一定の理解は得られるかな)
今作でお気に入りのキャラは何といってもライダー。これぞ男気!といった性格で、豪快だけど人の気持ちをきっちり理解して行動できるし、戦略的に思考できるしとても尊敬できる。一番近くで過ごせるウェイバーがうらやましかったし、今作で彼だけが幸せだったのではないかなと思う。
#2019.05