ROM さんの感想・評価
響けユーフォニアムにハズレなし、平成最後の神アニメ
響けユーフォニアムは、本当にどこを切り取ってもハズレがないので、安心して映画館にも観に行けますね。
京アニというと、CLANNADやハルヒやけいおんが最高峰のイメージですが、完成度だけで言ったら響けユーフォニアムが断トツですね。
こんなにハズレがなく、完成度が高いアニメ(原作含め)は珍しいと思います。
1期も2期も面白く、リズと青い鳥は傑作、そして今回も非常にまとまった良い作品に仕上がっていました。
今作は、主人公の黄前が2年生の話であり、3年生の話に繋げる上で非常に重要な話だと思っています。
そして、話の「抑揚」の部分であれば、「抑」の部分だと思います。
それにも関わらず、ここまで楽しめるなんて素晴らしいですね。
強いていうならば、映画だけでなく1シーズンぐらいでTVアニメ化もしてほしいですね。
ファストアニメ化された学園恋愛アニメや異世界系がちやほやされてますが、この神アニメがもっと評価されないのか本当に謎です。
なんでもかんでも神アニメと言われてますが、これぞ本当の神アニメですね。
脚本がしっかりしてる、作画は完璧、声優は聞きやすく演技も皆上手い、心の機微の描写が上手い、キャラデザインも良く、キャラが皆魅力的、尺も丁度良い、音楽はもちろん最高
続編次第では、CLANNAD等をも超える京アニの代表作になると本気で信じています。
ヴァイオレットエヴァーガーデンの制作など忙しいでしょうが、京アニが本当にコミットすべきアニメは「響けユーフォニアム」一択です。
是非、百合に走りすぎずに丁寧に作って欲しい。
ハーレムアニメやジャンプ原作の「友情・努力・勝利」至上主義の子供っぽいアニメは全て蹴散らして、京アニの本気を見せつけてください。
今作も最高でした。
今後も期待しております。
コメント読んでいただいた方、ありがとうございました。
(PS『近ごろ私達は いい感じ悪いわね ありがとね これからも よろしくね』)