「W'z《ウィズ》(TVアニメ動画)」

60.2
★★★☆☆ 3.0 (79)
2.7
2.8

U さんの感想・評価

D. ネタバレ注意 - 噛み合わない

Frontier Worksによるアニメ
テレビアニメ「ハンドシェイカー」の10年後の物語

<主要登場人物>
・荒城 幸也(ユキヤ): 福原かつみ
ニムロデ/ディスク バベル 多分14歳(中学3年生) 「噛み合わない」が口癖
・土佐堀 遥(ハルカ): 藤田茜
ニムロデ/ギター バベル ユキヤの幼馴染 「前向きに」が口癖

・岸和田 凱(ガイ):江口拓也 「すっげぇ」が口癖
・セバ スーチャン:武内駿輔

・フミユキ ニールセン : 浪川大輔
・荒城 令次郎(レイジロウ): 福山潤 ユキヤの養父
・荒城 幸音(ユキネ):日笠陽子 ユキヤの養母

中学3年のユキヤはハンドシェイカーという能力の持ち主で誰かと手を繋ぐと「ジグラート」という平行世界に移動ができる
本来なら決まったパートナーと手を繋いだ時のみ転移できるがユキヤは特殊で誰とでも「ジグラート」に入れるため
誰かと手が触れないよう父親に「手を繋ぐと不幸になる」と言われて育った

ユキヤは "Y's" 名でDJ動画をネットにアップしているが閲覧数が伸びないのが悩み
幼馴染のハルカに相談すると、変わった場所で演奏してみたら?と言われハルカの手を取り「ジグラート」に機材を持ち込み生配信をする

ユキヤがDJの機材を持ち込んで生配信していると同じくハンドシェイカーのガイとマサタカが転移してきてユキヤを襲う
ハンドシェイカー達は「ニムロデ」という武器を使いジグラートで対戦し負ければその能力を失うが、勝てば神に挑戦ができ神に勝つと願いが叶えられる
対戦中もう1組、センリとハナも転移してきて三つ巴になる
なんとかハルカを連れ現実世界に戻ったユキヤだったが
本来、身に付けてるものしか持ち込めない「ジグラート」に大きな機材を持ち込んだことでイレギュラーな能力者であることをハンドシェイカー達に知られてしまい面倒に巻き込まれる

面倒1
ユキヤが高校入学を希望している北飛鳥学園でハンドシェイカーの研究をしているコヨリ(諸星すみれ)から人探しの依頼を受ける
ジグラートにいるであろうナガオカ(津田健次郎)とマユミ(加隈亜衣)を探して欲しいというのだ
コヨリ自身も以前はハンドシェイカーだったが今は力を失くしジグラートに入れないためユキヤの力を借りたいというのだ
なんとなくコヨリに親近感を感じたユキヤは人探しに協力することにする
コヨリは人探しのためとユキヤをハンドシェイカーから守るため過去の対戦相手達(ハンドシェイカーの登場人物)に協力を仰ぐ

面倒2
奥池グループの取締役、ミドリは大きな物を平行世界から出し入れできるユキヤの能力を使ってエネルギー開発を企んでいる
ユキヤが協力を拒むとハルカのユキヤへの想いを利用してハルカに協力させようとする
力を封印していたが実はハルカもハンドシェイカーだったのだ

ナガオカとマユミを探し出し、ハルカを奥池グループから取り戻すお話

***

感想を一言でいうと「噛み合わない」「前向きに」「すっげえ」が耳に残るアニメ

「ハンドシェイカー」を見ていないのでいきなりマサル(村瀬歩)が出てきても??でしたが
前作を見ていた方は彼らの10年後は楽しめたのでは?

コヨリは成長しないので見た目が10年前と変わっていないという設定なのですが
他の登場人物もユキヤと見た目が大差ないので大人と子供の区別が難しい
ニールセンが何者なのか最後まで分からなかったけどがっつり浪川さんは久々なので良しとします

ユキヤは養子だと告げるとことか本当の両親が分かるとことかあっさりし過ぎてません?

19.4.14

投稿 : 2019/04/17

W'z《ウィズ》のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
W'z《ウィズ》のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう