「荒野のコトブキ飛行隊(TVアニメ動画)」

69.8

木村天祐 さんの感想・評価

異世界 イジツで駆ける飛行隊

面白くなりました。
1話から始まって凡作かと思ったんですが、
主人公のキリエの過去回あたりから加速しましたね。
後半になるに連れて面白くなっていくんで、もう一度1話から見返しちゃいましたよ。

飛行船の護衛を生業とする戦闘機乗り少女たちの話です。
異世界 イジツを舞台に、70年前「ユーハング」からもたらされた旧大日本帝国の戦闘機を乗りこなし、荷物を運ぶ飛行船を空賊から守る仕事をしている飛行隊「コトブキ飛行隊」は、翻弄される社会情勢の中、次第に街や異世界への扉を守るため大空戦に身を投じます。

異世界やユーハングの設定は始めから見ているとわからないんですよね。
実はちょろちょろ話には出てるんですが、放送前PVとか見て説明聞いてないとわからないんですよ。
はじめて「そういう話なのね」って気づいたのが主人公の過去回。ユーハングから来たというヘンクツ爺さん サブジーにはじめて飛行機に乗せてもらったキリエはそれをきっかけに飛行機乗りになるんですが、ここで「ユーハングってああそういうことね」ってなります。

空戦CGは結構凄いです。最終回は特に。
惜しむらくは、キャラがCGなことですね。やはり手書きアニメ至上主義なので、CGアニメはそれだけで評判が落ちます。結構CGにしては頑張ってる方なんですが、ここで切ってる人多いでしょうね。
あと、キャラデかな。可愛いしCG造形も頑張ってるんですけど、格好が奇抜なんですよね。キャラアニメみたいな外見なのに、話との微妙なズレを少し感じます。西部劇とか勝手に勘違いしたアホな人多いんじゃないでしょうか。勝手に勘違いして些細なことをマイナス要因に落胆して勝手に3話くらいで切っていく人、典型的なパターンですね。そこは後半面白くなっていくアニメがけなされる宿命なんで、仕方ないことです。私は面白くなくても最後まで見て決める派なので相容れない所があります。

異世界設定もまだまだ解決も解明もされてないんで、いくらでも引き出しあると思うんですよ。続編出ないかな?ハルカゼ飛行隊はいらないので(アプリやった感じ多分日常系に毛が生えた程度だと思うのでいらないです)、やるならゲキテツ一家か、コトブキの続編やってほしいですね。続編は黄色信号かも。
私は面白い作品ですね。

投稿 : 2019/04/03

荒野のコトブキ飛行隊のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
荒野のコトブキ飛行隊のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

木村天祐が他の作品に書いているレビューも読んでみよう