「風が強く吹いている(TVアニメ動画)」

78.5

ぜろろ さんの感想・評価

走るの好きか?

本作品、私は昔から原作のファンでコミカライズされた物も映画も見ました。
しかも私自身が走る人間ということもあってこの作品には相当の思い入れがあります。

だから多少ひいきのレビューにはなってしまうのかもしれません。
それでも、スポーツをやらない人でも、アニメに興味のない人でも、とにかくたくさんの人に観てもらいたい、と私は強く感じました。
それくらい本作品の出来栄えは良く、原作ファンとしてもうれしい限りでした。

約1時間もの間、誰の助けも借りることはできない
唯一頼れるのは自分だけ
でも襷を待つ誰かのために、誰かのためだから走る
そんな究極の個人種目と究極の団体種目を掛け合わせた競技が駅伝です

強さとは何か?

この作品の大きなテーマの一つだと思います
速くあることよりも強くあろうとする
強さを追求する登場人物達の姿は、「走る」ということに限らず、もっと普遍的な、「生きる」強さをも象徴していたと感じます。

アニメという点から、この作品の一番の魅力を挙げるならハイジ役の声優豊永利行さんの存在でした。

ハイジの強さとそれゆえの儚さを表現した見事な演技
私の思い描いていた清瀬灰二そのものでした。
この物語は走の物語であると同時にハイジの物語でもありますから。

若干箱根駅伝本番の部分が駆け足だった気もしたのですが実際のレースってそんなものですからよしと考えることにします。

少なくともここ最近のアニメの中では群を抜いていた作品でした。
原作と漫画版もかなりオススメです。

投稿 : 2019/03/30

風が強く吹いているのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
風が強く吹いているのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ぜろろが他の作品に書いているレビューも読んでみよう