「シリアルエクスペリメンツ・レイン[serial experiments lain](TVアニメ動画)」

77.1

バジリコver1.5 さんの感想・評価

理解の難しい作品だけど、何となくでも楽しめる

一回見ただけじゃ全容把握は無理そうです…
でもとてもじゃないけどもう一回見て紐解くような神経を回す時間がないので、それはまたいずれか…

最初は玲音が中心のミステリー展開なのかと思ったが、後半から一気に世界観が広がって世界規模の問題になっていく所謂セカイ系?な作品なのかな
正直なところ独特なアートワーク、演出から紐解かないといけない部分が多くて、更には原作であるゲームでの知識保管もあるため本作だけでは恐らく難しい

普通のちょっと内気な女の子だった玲音の色んな素顔が徐々に見えてくるのが魅力で、邪悪な顔を見せたり夜の街に繰り出したり…
もちろんネット(今作ではワイヤード)の難解な話がメインなんですけれど、キャラクターが変化して何処に向かっていくのかが最後まで気になりました
難解な部分を除けばアリスと玲音の友情ストーリーとも取れますし、これも重要な部分かなと

ワイヤードでの出来事が分かりにくいのはネット上の出来事が視覚化されないから、だと思うんですよね。
全部口で説明するので、用語を覚えたりIT関連の知識を多少分かっていないとなにの話をしているのかイマイチ理解できない
僕はナイツと神様とlain監視してる人らの関係性を理解するまでに相当な時間がかかりました。今でも混乱する…
神様(自称)を支持しているのがナイツで、lainの監視してる人たちはナイツの雇われ、lainを神様が作った(と勘違いしていた)のかな
最終的にはlainはネット上に元々いたプログラムにすぎない、と

個人的にはlainの最後の選択は本当に正しかったのかは懐疑的
アリスを大事にしたい!という気持ちもは本当だったわけだし、リセットして友達をまたやっても良かった気がする
lainは自分を最初からいなかったことにして、自分なしでも上手く回っていく世界を選んだ。これもまた一つの友情なのかと言われればそういう形もあるのかなー

読み解きと登場人物の見え方が回を重ねるごとに楽しいアニメ、独特な雰囲気に飲まれた気もしないでもないが考察しながら一気に見てしまいました。
ゲームも気軽に遊べる価格だったらプレイしたかったです。

投稿 : 2019/03/10

シリアルエクスペリメンツ・レイン[serial experiments lain]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
シリアルエクスペリメンツ・レイン[serial experiments lain]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

バジリコver1.5が他の作品に書いているレビューも読んでみよう