「ARIA The NATURAL[アリアザナチュラル](TVアニメ動画)」

80.6
★★★★★ 4.2 (943)

ふりーだむ さんの感想・評価

水と猫と美しく、優しい街のちょっと不思議で、胸が「ほわっ」とするお話 ~追記~

1期に続き続けて視聴。
ウンディーネを目指す灯里とそれを取り巻く人々のやさしく、温かいストーリー。
1期とは違い幻想的なお話も多かったかと思います。

何気ない日常に居ながら、優しい奇跡が起こる街、ネオヴェネチア。
ここまで見て「悪人」という人が出てこないんですよね。
みんな純粋に人を思い、ネオヴェネチアを愛する気持ちを持ったこの世界。
その中で、純粋な心をもった灯里に訪れる、時に不思議な、時に優しい、時に胸が熱くなるような素敵な奇跡。
それを純粋に感じ、泣いたり笑ったりする灯里。素敵ですね。

アリシア、晃、アテナといった先輩たちそのほかのネオヴェネチアの愛すべき人々に囲まれ、
成長していく灯里、藍華、アリスたち。その姿を綴る四季折々の風景を交えた日常的ストーリーはまさに「癒し」ですね。
アリア社長やヒメ社長、まぁ社長など可愛らしい猫ちゃんもいっぱい出てきます。

幻想的で不思議なお話もあり、人と人との心温まる話あり、ちょっと怖い話もあり、26話楽しませていただきました。

あまり起伏のないストーリーなので好き嫌いはあると思いますが、まだこの作品を見ていない方々も、
バトルものやラブコメなどと違う、このようは優しい作品に触れてみるのもいいと思います。

追記:髪が短くなった藍華ちゃん、可愛かったです^^

2周目見終わったので追記~~
2周目も楽しく視聴できました。1回目では気付かなったところや、2回目にして感動した部分も多々ありました。ホントに穏やかで、優しい作品ですね。

ケットシーや、喪服の女や、猫の王国など幻想的な話、灯里とアリシアのエピソード、藍華と晃のエピソード、アリスとアテナのエピソードとシリーズのキャラクターを掘り下げたエピソードもあり、「ARIA」という作品、世界観を知る上では欠かせないエピソードの数々。

今回見てよかったエピソードの一つとして老夫婦の絆を描いた「その 海と恋と想いと…」です。
素直に気持ちを表現できない老紳士が、妻のために考えたサプライズ「海との結婚式」。思いを遂げられずにいた老紳士を見て、願いを叶えさせようと灯里たちが奮闘し、素敵な「海との結婚式」を行う。この老夫婦の会話がとても良かった。私も妻にこんな贈り物ができたら、こんな老後を迎えられたらと感じさせてくれた、素敵なエピソードでした。

感動的な3期へ優しさをつなぐ「ARIA The NATURAL」2周目も楽しめました。

投稿 : 2012/08/08

ARIA The NATURALのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ARIA The NATURALのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ふりーだむが他の作品に書いているレビューも読んでみよう