ちゃろう さんの感想・評価
個人的に今期では
一番好きです。
こういうのでいいんだよ。と個人的には言いたくなる作品ですね。
上野さんが可愛い。髪型をちょくちょく変えたり、髪の毛で感情表現したりと、そういう細かいところが個人的にはすごく大切だと思っています。そういうのがとっつきやすさにつながります。
昔、鳥山明が単純な説明シーンだと読者はつまらないからコマごとに角度を変えて説明させると言っていたがそれと同じだと思います。
テンプレのような展開、やりとりでもこういう細かい表現をするだけで差別化できるものです。
田中の鈍感さ、無神経さに軽いストレスは感じるもののそれがあるから上野さんが活きるのでありですね。田中のキャラでマイナス1だがそれを活かした上野さんでプラス3って感じです。
個人的に今期は面白いと思える作品がなかったのですがこの作品は毎週楽しみにしています。
~追記~
見終わりました。面白かったです。やはり個人的には今期で一番でした。
一話が短いのがよかった。正直30分で見たいという気持ちはありますがそれだと多分間延びしてだれるところも多かったと思います。少し物足りないくらいでちょうどいい感じだと思います。
全体的にPOPで可愛い。作画が良いというとぬるぬる動いたりシンプルに絵が上手かったりとするイメージですがこの作品はそういう感じではありません。ぬるぬるではなくパタパタという感じでシンプルです。ただシンプルながらも非常にキュートでPOPな印象を受けました。ひと昔前のフラッシュ動画を現在風にしたような動きだったり全体的にわかりやすかったです。
物語もシンプル。わかりやすい。ドラえもんに代表する道具を軸に物語が進んでいくタイプの物語で非常にとっつきやすさがあります。
と、全体的にシンプルで分かりやすく非常にとっつきやすかったです。さらにそこにキュートとポップさが加わりそこからもう一つ健全な微エロ要素がスパイスになっている。こういうシンプル+@の作品は大好物ですね。
そして個人的によかったのは、この作品を見てまず下ネタ、微エロ、という印象ではなく面白いなという印象を持ったことです。
正直もっとメジャー雑誌に載っていてもいいんじゃないかと感じました。
残念なのはどうしても当たりはずれの回があるということ、そして最終話が盛り上がりに欠けるかなと感じたこと。一つ前の抱きかかえられたみたいな山場があってよかったのでは思います。そして「〇〇は○○」と、よくあるその他大勢タイプのタイトルなのが個人的には残念ですね。
それでもやっぱり個人的には今期で一番面白かったです。久しぶりにキャラを好きになりました。