まつはや さんの感想・評価
ファンディスク感は否めないが作ってくれたことに感謝
賛否両論なのは分かります、減点方式で見ると10点中5点ほどですが加点方式で見ると10点、すごくいい所と勿体ない所がある、まさにそんな感じです。
ですが個人的には大いにありだと思います。数年前に心動かされた大好きな作品が今になってまた帰ってきたというだけでもう感無量です...R2でシャーリーが死んでしまってからもう見られないと思っていた平和な世界が見られて幸せです
以下ネタバレ含む評価(伏せてあります)
良かった点
・作画が綺麗でロボも人もよく動く、声優も田中さん除きそのままで懐かしさにひたれる、とにかくビジュアル面は最高です
{netabare} ・今までの敵が味方になる王道展開でお祭り的な盛り上がりがある
・ルルーシュとシャーリーが生き残ったことによりテレビ版よりハッピーに近い終わり方でしみじみする
・テレビ版で心残りだったC.C.が報われてるそしてめっちゃ可愛い {/netabare}
悪かった点
・尺が足りてない故の説明不足、唐突感、説得力のない部分がある{netabare} 特にルルーシュが生き返った時各キャラがすんなり受け入れすぎてて皆の反応にもう少し時間割いて欲しかった、コーネリアさんは流石、扇と玉城については、三部作の最後までルルーシュを信じようとした彼らならすんなり受け入れるのもありえるかな?と思ったけど {/netabare}
いろんな人の感想見てちょっと追記
{netabare} ルルーシュ最後は死なせた方が...って意見について、この物語がC.C.の救済が目的でもあるとすると、最後ルルーシュ死んだら結局元の終わり方と変わらずそれこそこの劇場版が蛇足になってしまう。だから、明確な差異としてC.C.と放浪するって終わり方にした意義はあると思いました {/netabare}
ギアス見てた人ならとりあえず見に行ってみましょう!