「ベルセルク 黄金時代篇II ドルドレイ攻略(アニメ映画)」

65.6

STONE さんの感想・評価

栄光と凋落

原作は未読。
 劇場公開3部作の2作め。
 展開的には着実に功を上げてきた鷹の団のドルドレイ要塞攻略による栄光と、その後の
グリフィスによる王女シャルロットとの姦通による凋落が山場といったところ。

キャラクタードラマとしては、ガッツとグリフィスの訣別が大きく、これが反目による訣別では
なく、ガッツとしてはグリフィスと並ぶための離反であるところが興味深いが、グリフィスに
とってのガッツは大切な存在であっても、友人としてのガッツは必要ないという互いの認識の違いが
なんとも悲しさを感じさせてしまう。
 更にガッツの鷹の団での成長がグリフィスを凌駕するものであったところも興味深いところ。
 キャスカの方もそれまでグリフィスへの崇拝一辺倒という感がだったものが次第にガッツに好意を
感じるようになる心境の変化や、これまで戦士としての強さを求めるために女性らしさを否定して
いたのが、良くも悪くも女性らしさが出てきたところが印象深い。

劇場公開版の第1作でテレビシリーズよりバイオレンス感が増した感があったが、本作では
エロさも同様に増した感があった。
 それを象徴するのがグリフィスとシャルロットの姦通シーンで、ままストレートなセックス描写は
もはやアダルトアニメといった感じのもの。
 そのセックスシーンだが、グリフィスの肉体としての相手はシャルロットなのに、心をぶつけて
いるのがガッツなのがなんとも言えないところ。

2019/01/14

投稿 : 2019/01/14

ベルセルク 黄金時代篇II ドルドレイ攻略のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ベルセルク 黄金時代篇II ドルドレイ攻略のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう