「ガイコツ書店員 本田さん(TVアニメ動画)」

66.4

ストライク さんの感想・評価

本屋好きなら楽しめる

原作はエッセイ漫画だそうで、作者が10年間本屋で働いた体験談みたいです。
自分は本屋は好きで必ず週に1回は行きつけの本屋へ行ってます。
理由はジャンプやマガジン、サンデーなど、週刊紙を立ち読みするためですが^^;
あとは、ここ5年くらい前から面白そうな小説が出ていないか?(ラノベじゃないよ)探したりしてます。
本のタイトルやあらすじ、ポップや帯に書かれてる感想などで購入決めて、読み終わって良かった作品に出合えると嬉しいです。
最近は、かさばらない電子書籍で購入する方も増えてるようですが、自分はオールドタイプらしく、やっぱ紙を捲って読みたい派です。
それに、本の匂いとかも好きw
若い頃は、本なんて読むの苦手で、すぐ眠くなって全然好きじゃなかったのに^^;
今の自分を学生時代の自分が知ったら信じられないだろうなw
驚くべき変化ですわw
おっと、週刊紙の立ち読みの話に戻すと、読みたい漫画数タイトルだけ読むのに週刊紙購入するのは割に合わないし、買って読み終えた雑誌が家に溜まっていくのも嫌なので、どうしても立ち読みしちゃいます。
(今のジャンプは2作品、サンデーは3作品しか読まないです。マジでどこも立ち読みできなくなったら、マガジンくらいは購入するかな)
ホントは立ち読みが良くない事くらい解ってるんですが・・・すみません。
最近はコンビニにある漫画雑誌には読めないようテープが張られてて、読めなくなるコンビニが増えていってます。
(この1年で、近所のコンビニで3件読めなくなった><)
いつも行く本屋も、いつ読めなくされるか 毎週行くたびに不安です^^;

余談はさておき、内容が本屋あるあるや、出版社との内情が解ったりと、なかなか興味深い!
なかでも、本屋に来る客なんかの件では、迷惑な客や、理不尽に怒る客、良い人なんかがいていろんな人がいるんだなぁっと思わせられたり。
あと、kadok○wa出版は、毎日なんぞかんぞ本が出てたりと、店員を悩ませてるとかw(流石k○dokawa!広く浅く手当たりしだいだw)
店員さんも なかなかに苦労してるだなっと。^^;
等々、いろんな情報や発見があって面白かったです。
1話15分のハーフなので、観やすいし飽きることなく観れました。
できることなら2期があれば観たいですなぁ ^^

レビューの2/3が余談ですまーん!

本屋あるある?
なぜか?本屋で立ち読みしてると大きい方がしたくなるのは自分だけ?
いつか、TVで「本屋へ行くとトイレ行きたくなる」ってのをやってた記憶があるんだけど・・・理由 忘れてしまった ><

投稿 : 2019/02/01

ガイコツ書店員 本田さんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ガイコツ書店員 本田さんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ストライクが他の作品に書いているレビューも読んでみよう