タック二階堂 さんの感想・評価
孤児院で育てられた子供たちが…
詳細は公式でも。
檻と柵に封じ込まれた孤児院で、ママと呼ばれる女性に守られてて(?)育てられている、揃いの白い服を着せられた38人の子どもたち。
テストを受けさせられたり、鬼ごっこで遊んだりして生活している。
ある日、ひとりの幼女が引き取られていく。
その子の忘れ物を渡すため、追いかけていったエマとノーマンが見たものは、ビーカーに入った変わり果てた幼女の姿だった……。
というお話。
ホラーのような作品なのかな。
食糧として育てられてきたことを知る3人の少年少女が、どのようにして自分たちの運命から逃げ出すか、という展開なのでしょう。
制作は前期「青ブタ」で無難に仕事をこなしたCloverWorks。A-1の新ブランドだけあって、キャラデザや作画は高いレベルです。
これは期待感の大きい作品が出てきました。継続視聴です。
======第2話視聴後、追記です。
エマとノーマンによる脱出計画にレイが加わって、そして新たな敵の大人・シスタークローネが登場というお話です。
これは不作の今期でガツンと抜け出した印象です。
ストーリー展開も作画もメインキャストの演技も、高いレベルで安定感バツグン。このまま行けば、今期の覇権は間違いなさそうです。
======最終話視聴後、感想です。
4歳以上のすべての子供たちが脱出できたところで終了です。2020年に2期放送が決定と。
続きは映画館で、という流れじゃなくて本当にありがとうございます。
ストーリー、作画、演技すべての面で高い水準で安定していました。音楽もいい。低調だった冬アニメでは、ダントツに覇権というのは間違いありませんね。2期を楽しみに待つとします。
ノイタミナとCloverWorks、グッジョブでした!
=====2020.12.12追記です。
ようやく待望の続編が冬アニメでスタートしますね。
復習の意味も兼ねて再視聴しましたが、内容を知っていてもドキドキする、スリリングなサスペンスで改めて面白いと感じました。
YouTubeチャンネルにレビュー動画を投稿しましたので、
よろしければ参考にしてみてください!