dbman さんの感想・評価
勇者少女ゆうき☆ユウナ
何の情報も仕入れずそのタイトルから異世界モノかなあと、なんとなく視聴したところ、一気に観られるほどに楽しい作品でした。
しかしながら観ていて思ったのが、私が大好きなとある人気作品に似ているというのが率直な感想で、視聴を終えてからあにこれのレビューをざっと閲覧したところ、想定以上に出るわ出るわでちょっとびっくり。2015年までのレビューを遡り『まど』のワードでページ検索をかけたところ軽く100件を超えるヒット数。
私はまったく知らなかったんですがどうやら『魔法少女まどか☆マギカ』に酷似しているということで、かなり論争を巻き起こしていたようです。そんなことがあったとは露知らずフラットな観点で視聴した私もクリソツと思ったわけで話題となったのも頷けます。
それはそれとして感想に戻りますが、作画は綺麗だったし登場するキャラクターもそれぞれに個性があり可愛らしい子ばかり。元気娘・風ちゃんも捨てがたいが、就寝シーンでの髪を結ばず下ろしていた夏凜ちゃんのギャップに心を奪われ最愛のキャラに。日常シーンでは笑いもあり和まされたのでずっと見ていたかった。また広島・尾道を彷彿とさせる街並みも丁寧に描かれていて素敵でした。(香川県観音寺市がモデルのようです)
バトルシーンは目を見張るほどのものではなかったけれど、スナイパー東郷の狙ってるとしか思えない背面ローアングルには別の意味で目を見張りました。泣きどころと思われるシーンでは涙こそこぼれなかったものの感動してしまったし、私としては存分に楽しませてもらった作品でした。
続編もあるようなので、機会があったら拝見したいと思っております。