deash さんの感想・評価
1.0
全てパクリ。パクリ元の原作のタイトルは「unlimited blade works」である。
アンリミテッドブレイドワークスをそのまんまコピーしたのがフェイトである。言いたくもないが言わざる得ない。どうせ手には入らない。
ステイナイトのころから既に完全なこの作品のパクリである。あたらめてもう一作作られたのは、原作者にばれたからだろう。こっちの方が原作に忠実で、なぜにフェイト名義でやったのか理解できない。おそらく、わざと副題に本名を付けて、敢えて同じタイトルで出すという愉快な嫌がらせだろう。その点は性格は普通ではないと思われるが面白いからありだろう。原作よりもアニメーターの演出も凝っており、原作者が頼んでやってもらったと思われる。リミックス的な内容ではなく元々こういう話ということなのである。フェイトステイナイトの話からいろいろな個所が削除される前の段階の物語は、本当は最初からあったのだ。著作権は元の原作者が引き上げているので、何故か続いていると考えられる。フェイトごと返してもらったのだろう。のちに作られた他のフェイトのストーリーはアニメスタジオの人が考えたものをその人が何となく直して出しているのか。鷹揚なのか何なのか意味不明ではある。
基本的にそれだけである。タイプムーンは、仕事の一切が全て他人の小説をコピーしただけ、という作品しかないというただの屑である。居なくなったのは逮捕されたからなのは間違いない。娑婆に戻っても静かにしているしかできることが無くなったのだ。
もしも未だに騙されているなら早々に評価するのはやめるべきだ。
タイプムーンはつまらないで合っている。