「ソラとウミのアイダ(TVアニメ動画)」

58.4
★★★☆☆ 2.9 (164)
2.5
2.8
2.8

コマキノ さんの感想・評価

褒める点は作画とEDくらい

7話まで視聴。酷評なので注意

正直ストーリーの面白さと言う点では今期ワーストクラスだと思っています。その要因をいくつか挙げると主に3つ(この先ネタバレあり)

1つ目にそもそもの宇宙漁設定
海に魚がいなくなった世界、宇宙に生け簀を作り宇宙漁を行う。そのために宇宙へロケットを飛ばしメカで漁をする。この設定からしてもジュラル星人並みの回りくどさを感じますし、作品の根幹である世界観からして無理があるものだと思ってしまいます

何より宇宙漁に必要とされる守護神は存在自体が蛇足だと思います。普通にチームワークで漁をするというだけでも十分なのにソシャゲガチャ要素を前面に出したのは明らかに悪手だと断言できます

2つ目にキャラの見せ方
まずこの作品、他作品と比べても明らかに声優の質は低いです。
まきまきの棒演技には妹妹作画レベルの破壊力を持ち併せていますが、他キャラの作ったような不自然な方言にも違和感を感じずにはいられません。それも相まってそれぞれのキャラが映えず棒立ちしてしまっている感じが何とも残念なのです(ルビィだけはお気に入り)

3つ目に周回遅れのジェンダー論
自分は別に熱狂的なジェンダー論者でも何でもないのですがどうしてもこれには触れなければなりません
物語の序盤、男性陣にしか宇宙漁演習を行えないことに一同が激怒し、女性差別だと訴える場面があります。それもこの作品のメッセージ性のひとつなのかは知りませんが、女に宇宙漁は無理だと騒ぎ立てる男性キャラを配置し結果で黙らせるという展開はありきたり過ぎる上に単調でメッセージ性にしても弱いと思います。その展開の締め方も飛び入りの新キャラが無双して解決するという酷いもので、結局女性陣の努力によって解決できていないじゃんと主張と逆のイメージを持たれてしまうのはどうしてもいただけないです

作画が安定して高水準なことと鈴木このみさんの神ED以外ははっきり評価出来る点は無いですね

投稿 : 2018/11/15

ソラとウミのアイダのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ソラとウミのアイダのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

コマキノが他の作品に書いているレビューも読んでみよう