ダレイオス さんの感想・評価
序盤は懐かしいな・・・と思いながらみれたけど・・・
設定は霊能力者の高校生の主人公が元温泉旅館の「ゆらぎ荘」という集合住宅に引っ越してくる所から始まる
そこは家賃は1000円だが事故物件で幽霊が出るとされ
それを主人公は知っていて住むことになるものとなっている。
そして、そこには女性ばかり住んでいて、幽霊も女の子の幽霊だったというもの
そこでいきなりお風呂のシーンという定番から始まり
ラッキースケベなどがあったりするこれもド定番のハーレムアニメかなと思う。
幽霊の女の子もその対象になっていてメインヒロインのポジションとなっている。
ちなみに女の子には、悪気はないけどラッキースケベのせいで
勢いで殴られたり2000年代中頃によくあった作風ですね。
珍しくもなく一周回って、懐かしくなるかも?てレベルです。
そして気になる点が・・・作画なんですけどあまり質は高くなくて微妙か普通ぐらいで
そこまでは高くなくて、昔のアニメぽいなと思う。
エロもあるのだけど、質が高い作画ではないので
別に特別エロいとかはないですね。
エロ描写も転んだら偶然、顔にお尻が・・・や転んだら偶然、胸に手が・・・など
昔ながらの少年向けで過激なエロさはない。
キャラクターデザインも萌えアニメというよりは少年向けな感じで
これも昔のアニメぽいな・・・と思った。
ただこれはこれで良かったかな、少年向けなので過激すぎない描写に抑えた
エロは好意的に見たい。このおかげで妙な安心感もあったし
うん、うん、これでいいんだ・・・的でしたね。
エロはあまりにもド定番なためにギャグとして機能している部分もあったりで
ギャグアニメなんだな・・・と思う。
ストーリー的には霊能力者の主人公が幽霊の女の子を上手く成仏させるのがテーマに見えました。
他にも主人公は霊能力者なので霊能がらみの事件を解決して進めてましたね。
ただしこれはたいしたことは描かれてはいませんでした。
ストーリーなんて殆どなくて
簡単に解決する中で基本的にエロを含めたドタバタコメディでした。
アクションバトルもあったりするのですがこれもエロですし
ジャンプした時のパンチラとか、女の子の服が溶けたり破けたり
そういうのを楽しむものだったんだろうと思う。
当然ことながらラッキースケベもありますし、作りはそれで安定してました。
まあね。安定しているので安心感はありましたし
中盤まではテンポも30分2話構成のことが多く早いので
細かいことを考えさせないテンポの良さもあり見やすかったな
序盤過ぎると主人公は霊能力者であることをいかした展開は減り
女の子と一緒にいたりデートしたり
日常シーンが多かったな
主人公とゆらぎ荘の女の子達との交流も多く
やはりド定番なエロやラッキースケベをやりながらでしたね。
幽霊の女の子と主人公のクラスメイトの女の子との交流は
幽霊の女の子が普通の人には見えないことをいかした展開で
主人公のクラスメイトの女の子と仲良くなる過程を描けていたので
設定をいかしていたと思う。
主人公のクラスメイトの女の子は幽霊の女の子の関係は結構
気を使っていたのでこの2人の人間関係は良かったと思う。
ゆらぎ荘の管理人さんの話もキャラの裏を感じさせる話だし
女の子らしい可愛らしい、チョットした夢のあるお話で
チョットいい話だな・・・と思いました。
ただ、うーん、正直本筋のストーリーはあってないようなもんかな
ストーリーを進めるのかな・・・と思ったらエロやギャグコメディで
誤魔化して進めて殆どテキトーだったと思う。
特に7話で戦う敵キャラもおバカキャラなので、バカだから何とかなるもので
正直ストーリーは褒められたものではなかったと思う。
馬鹿みたいな展開を楽しめなければストーリーは苦しいだろうな・・・と思った。
エロ抜きのギャグとしては作画にキレがないので
勢いがなくて、そこまでは面白いギャグではないんですよね。
そして後半敵の手下が、いきなり主人公のハーレム要員になってましたが
流石に唐突で雑かなと思いました。
そもそも心理描写に気を使っていたのは
幽霊の女の子と主人公のクラスメイトの女の子などの数人しかいないので
浅い関係しか描けてない関係だし
後半はキャラの個性よりエロ優先で脚本のレベルも極端に落ちるので・・・
キャラ自体も後半はあまり上手く扱えていなくて
後半はどのキャラでもあんまり個性は変わらない気はしました。
キャラが魅力的に見えるストーリー作りが出来てなかったのは痛い。
テンポも内容が薄いのにダレてくるので序盤のテンポの良さもなくなり
6話までは懐かしいなと思いながらみれてましたが
7話以降は懐かしいよりは出来の悪いハーレムアニメの出来になってました。
正直6話までかな7話以降は酷いかな・・・と思った。
テーマの幽霊の女の子を上手く成仏させるストーリー作りも出来ていなかったと思うし・・・
うーん、残念でした。
作画自体も中盤以降は息切れでチョット残念でした。
前半は微妙か普通な感じの作画が良かったのだけど
モブキャラやどうでもいいキャラの作画が極端に乱れてくると
やっつけになってきているなとモロに気付いてしまう。
序盤は楽しめるストーリー展開に上手くエロサービスがあったのだけど
そうではなくて後半は同じことを繰り返しているだけのルーチンワークのエロサービスで
作画レベルも極端に落ちるので、少年向けの健康的さもなくなり
あまり嬉しくないエロになってましたし
どうもね。水着回での作画崩壊ぶりはネタにしか思えなかったな
やっつけレベルなのでキツイ
声優さんについては声質は合っていたし
特に演技力がいるて作風ではなかったので、そこまで上手いとかは感じさせられませんでしたが
問題はありませんでした。明るい演技作りが出来ていたので
そのおかげで楽しく演技されているな・・・と思いました。
まとめると序盤は懐かしいな・・・と思いながらみてれ
安定感のある少年向けエロもある的なアニメになっていたので
悪くはなかったです。6話までは各キャラの個別回も悪くはなかった。
ただ、7話以降はやっつけでやっているかのごとくエロ優先の同じことの繰り返しのエロサービスで
作画も極端に質が落ちるので流石にエロサービスは楽しめないよな
心理描写に気を使った作りでもないしテンポもダレるし
後半ハーレム加入するキャラの強引な加入さもなあ・・・
後半は脚本のレベルは落ちるし
結局、成仏を上手くさせるストーリー作りも出来ていなかったし
終わってみると出来の悪いハーレムアニメだなと思ってしまった。
6話までは問題なかった分、7話以降のあまりの出来の悪さに思わず舌打ちしてしまった・・・。