「School Days-スクールデイズ(TVアニメ動画)」

80.9

釈迦坊主 さんの感想・評価

最高のカタルシスアニメ

世間では主人公の伊藤誠が、えらく批判されている(アニメ自体は高く評価されている)。もちろん、彼が及んだ行為(浮気など)は決して穏やかなものではなかった。しかし、近年のアニメを見てみると、そういった類のものは見受けられない。基本的に恋愛アニメの主人公としては、鈍感、不器用など、初々しく感じるものが定番だった。視聴者側もハッピーエンドを望んていた。この”School Days”はニッチに飛び込んだのだ。ただ、視聴者層はいわゆる”オタク”が多いわけで、昼ドラのような愛憎劇は理解しがたいジャンルなのだったろう。

僕個人としては、「高校生」×「愛憎劇」×「エゴ」という、アニメとしてはかなり大きく出た内容に陶酔している。そもそもこのアニメは、主人公のクズさを売りにしたわけではない。青春の真っ只中である高校生のエゴをさらけ出したかったのだ。

あなたが、異性の友達と恋愛の相談をしていたとき、

もし{netabare}キス{/netabare}されたら、どうしますか?

「これは…練習だから…」

あなたは理性を保てますか?

なんて思って観てみると、このアニメは一層面白くなる。ぜひ付き合っている彼氏/彼女がいる方たちは一緒に観てほしい。最悪の結末にならないように…ね。

投稿 : 2019/07/09

School Days-スクールデイズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
School Days-スクールデイズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

釈迦坊主が他の作品に書いているレビューも読んでみよう