94.9

lost316 さんの感想・評価

終わりは良かったです

原作プレイ済みです。
総合的にはかなりの良作だったと思います。
ただ、原作とアニオリ部分を比べて良改変なところもあるんですが、原作やってないと視聴者を置いて行ってしまうだろうなという部分もありました。
また、中盤にかけてやや中だるみに感じるところもあった為、ストーリーは3にさせてもらいました。
演出面はかなり良かったです。
終盤にかけては問答無用にこみ上げさせられます。曲の使い方が上手いですよね。

以下ネタバレです。

上でも書きましたが中盤はもう少しシナリオを練った方が良かったかな、と。
例えば原作のオートマトンからもう少しエピソードを抽出して、最低限レイエスがダーパの人間だったことくらいは説明しないと序盤の左手の伏線回収できてないでしょうし、ラストでほとんどセリフもなしに瞬殺されても、原作未プレイの人はあれがレイエスだった事すら気づかないで終わっちゃうのでは?
レスキネン(=ストラトフォー)がタイムマシンを各国に拡散しようと画策している点も説明が無かった為、フブキをはじめとしたリーディングシュタイナー保持者たちについても、なぜレスキネンが研究していたのかわからないでしょうし...
等々、無印に比べて若干練りが足りなかったようには感じましたが、それでも21話以降の盛り上がりで全て吹き飛ばされたくらいアガりました。個人的には。
無印初期には正直ウザいとすら感じた凶真のキャラが、どうしてこんなに格好良く見えるようになっちゃったんでしょうね?
最終回Cパートなんか、リアルで声あげそうになるくらいでした。

投稿 : 2018/09/29

lost316が他の作品に書いているレビューも読んでみよう