95.0

最後は良かったかな

前作を観ていないと理解出来ない演出がある点に注意。以下雑感
{netabare}アマデウスというガジェットや部分的な演出はやっぱり流石です。惰性でも最後まで見せる力のある作品であることに間違いありません。
あと最終話は良かったです。結局またシュタインズゲートを目指すんかいって思ってたところ、からの!
1期終盤の舞台裏演出、そしてβ世界線での一つの前向きな結着を描いた(という解釈で合ってる...のか?所々違ってたら教えてください)ところが評価できるポイントだと思います。

以下悪いと思った点ですが、単純に全体的なバランスが悪いです。無印の下らない日常描写って意外と面白くて楽しめたんですが、ゼロではオカリンを立ち直らせる(厨二病を発動させる)ために話数を割きすぎて、途中視聴するのが苦痛でした。終盤のシナリオは駆け足気味でしたし、ちょっとひどいんじゃないですかね。
あと根底がギャルゲーなんですよねやっぱり。α世界線ではクリス√だし、真帆√ぽい描写もあってオカリンの心情や行動に一貫性がありません。まゆりのいる世界線を選んだのに、まゆりを本当に大事にしているとは到底思えない言動の数々にもイラっとしました。自分はまゆり推しではありませんが、とても不憫に感じました。
またこれは無印のときから思っていたことですが、各世界線で個人の生死や特定の事象が必ず収束するという宿命論的な解釈は、物語としてとてもわかりやすいですが、個人的には好きじゃないです。
それと関連して、タイムリープの倫理的問題について葛藤を繰り返していたオカリンでしたが、結局リーディングシュタイナー能力に頼りまくる展開になったのは少し残念でした。無能力者たちの意識は元の世界に取り残されてしまうわけですよね...?そういう人間たちのことを考えてほしい。彼らには救いのない未来が残されてるって考えるとなんか虚しいです。{/netabare}

長々と文句書いてしまいましたが、一応最後まで見られたのと最後が納得できる終わり方だったので、
総評すると良かったという結論になります。が、無印に比べて更に人を選ぶ内容になってしまっていると思いました。

投稿 : 2018/09/28