岬ヶ丘 さんの感想・評価
続編制作は嬉しかったが・・・
The Second Raid(2期)と比べると、同じ1クールでシリアス展開でもかなり濃度が違うなと感じた。今回もハードで重苦しい展開も多いが、シリアス感があまり伝わってこなかった。2期ではシリアスのなかにコメディもあり、そのコメディがかえってシリアスな雰囲気をつくる相乗効果的な演出が見事だと感じていたが、今回は表面的なシリアス一辺倒だったなという印象。
相良が世界各地を転々とする物語自体は見ごたえはある。千鳥を取り戻すため一人の男として難敵に立ち向かっていく姿はやっぱりかっこいい。離れ離れになった千鳥の描写もあるにはある。ただやや急ぎ足でキャラの心理描写や中盤のナミの死もあっけない。また終盤のテッサ兄の部下とミスリルの戦闘も期待していたほどの尺がなく、拍子抜け。
演出も2期のような印象的な場面は少なく、表面的なものが多かったかな。ただ相良が高校を去るシーンと、最終話の相良と新型ASの活躍はよかった。
その他気になった点としては声優さんのお芝居。前作から10年以上が経っているため、声優さんのパフォーマンスが心配材料だった。ただその点は杞憂に終わった。関さんの声に多少時間の経過を感じる部分はあったが、全体的にしっかりまとめていたと思う。また千鳥やテッサなどはついこの前まで収録していましたといわんばかりの安定感のあるお芝居。改めて声優さんってすごいなと思った。
とにかく続きが気になる終わり方。続編制作となればなるべく早く、また画面の前で宗介たちに会いたいところ。
視聴日 18/9/5