pikotan さんの感想・評価
微妙
うーん、微妙な出来ですね。
私は銀英伝がリメイクされると知ってから、初めて旧作を観た人です(しかも時間が無くて本伝のみ)。
なので、銀英伝に対しての特別な思い入れとか無いのですが、それでもやっぱり微妙と言わざるを得ません。
初めにキャラに関してですが、ファンの間ではキャラデザの変更に対して賛否両論あるようですが、私は熱烈な銀英伝ファンではないので、キャラデザ変更は然程気になりません。
ラインハルトやキルヒアイスの髪型がパーマ系からストレートヘアーになったことなどは良かったと思っています。
一方でシェーンコップに関しては見た目が若過ぎて、そこらのアンちゃんにしか見えませんし、ポプランに関しては女好きで軽口を叩くタイプだと思っていたので、キャラデザと声(見た目も声もイケメン過ぎる)に違和感を感じました。
軍艦デザインに関しては、今風に洗練され格好良くなったと思います。
宇宙空間での戦闘シーンは最新CGのおかげで、映像的には大満足の仕上がりです。
個人的には第11話で帝国艦隊が出撃していくときに、市街地上空を飛行しているシーンはお気に入りです。
ただ、あんなに建物のすぐ真上を飛んでいいのかな、飛行禁止空域は無いのかな、という点は気になりました。
声優に関しても色々言われていますが、私的にはそんなに悪くないです。
むしろ皆さん良く頑張っているという印象。
旧作と比べるとポプランに限らず違和感を感じる人も中にはいるのですが、少なくとも新しいキャラデザには合っていると思います。
OP曲は個人的に澤野さんの曲が好きなので良かったですね。
一番微妙だと思う点はやはり物語ですね。脚本と言った方がいいのかも。
銀英伝の魅力は何と言っても、人間ドラマにあると思います。
政治や戦闘時における様々な駆け引きや、どうでもよさそうな日常生活での細かな出来事も、それら全てがあって登場人物や物語の厚みに繋がっていると思うのですが、そこら辺があっさりしていて淡々と物語が進むので、全然感情移入できないんですよ。全体的に軽過ぎるんです。
銀英伝をやるならもっと話数を確保して本腰を入れてやらないと。
旧作はリメイク版に比べると映像的には地味ですが、物語性があったので続きが気になって仕方ありませんでした。
でもリメイク版では残念ながらそういう気持ちにはなれず。
続きは劇場版とのことですが、今のままでは大コケするのではないでしょうか。